江蘇省軍區結合工作實際學習貫徹習主席重要講話精神

認識向高處提領 工作向縱深推進

來源︰中國國防報作者︰蔡曉峰 叢嘉責任編輯︰吳月明2017-09-25 13:02

9月上旬,江蘇省軍區黨委機關就深入學習貫徹習主席在省部級主要領導干部專題研討班上的重要講話精神,邀請國防大學政治學院教授何懷遠授課輔導。隨後,各部門結合實際工作分頭組織討論,大家對“提高戰略思維能力,不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性”要求感觸深、體會多。

在軍隊規模結構和力量編成改革中,該省軍區所屬部隊調整面較大,數支現役和預備役部隊轉隸,三級軍事機關人員精簡、機構重置,民兵規模壓減,軍民融合協調和離退休干部服務保障職能拓展等。針對改革帶來的新情況,該省軍區組織官兵認真學習貫徹習主席系列重要講話精神,明確“協調軍地、面向三軍”的職能定位,創造性地推進國防動員、兵役征集、國防教育、軍事設施保護、雙擁共建等各項工作。

習主席在省部級主要領導干部專題研討班上的重要講話發表後,該省軍區在組織官兵深學細研的基礎上提出“認識向高處提領,工作向縱深推進”的要求,著力提升各級領導和機關干部的戰略思維能力。他們設置“海防部隊轉隸,軍民聯防如何創新”“民兵規模壓減,隊伍結構和布局如何調整”“高素質兵員征集比例提高,如何確保兵員質量”“三級機關現役軍人編制減少,如何高標準完成任務”等課題,組織各級領導干部進行學習調研,緊密聯系實際探索各項工作的解題辦法,著力增強各項工作的原則性、系統性、預見性、創造性。

針對“協調軍地、面向三軍”的職能定位,該省軍區引導廣大官兵充分認識到,助力三軍部隊在建設世界一流軍隊征程上疾步奮進就是省軍區系統的強軍實踐,組織人民群眾、動員社會力量支援三軍部隊戰斗力建設就是省軍區系統的練兵備戰,積極為三軍部隊官兵拓寬“後路”、穩固“後院”、扶持“後代”就是鞏固國防,從而增強做好“協調軍地”工作的使命感、責任感,創造性地開展“面向三軍”的保障工作。該省軍區聯合江蘇省委、省政府出台了《關于增強軍人榮譽感的意見》,成立擁軍優屬基金會、建立優撫安置平台、開辦軍人家庭服務網、支持部隊解決軍人軍屬住房、落實軍人子女入學就讀政策、健全社會公共優待體系等,在全社會進一步營造關心國防、尊崇軍人的良好環境,激勵廣大官兵積極投身強軍興軍的偉大實踐。

截至9月20日,江蘇省今年夏秋季征兵工作基本結束。據統計,今年該省適齡青年100%參加兵役登記,大學生新兵人數佔兵員征集總數的65%。據該省軍區領導介紹,江蘇之所以能夠高標準、高質量完成征兵任務,得益于征兵工作的原則性、系統性、預見性、創造性的增強。該省軍區各級機關早在年初就協調同級地方政府展開征兵宣傳活動,並認真研判今年征兵工作形勢任務,有針對性地出台和完善大學生入伍優待政策措施;征兵工作展開後,軍地各級干部走上征兵一線抓落實,創造性地推出了一系列加強征兵工作的實施辦法,有效提升了征兵工作質量。(蔡曉峰、叢嘉)

輕觸這里,加載下一頁

分享到