青海省黨政軍企聯合參與脫貧攻堅行動

設立“返貧救助平台”鞏固脫貧成果

來源︰中國國防報作者︰馬富 權利軍責任編輯︰吳月明2017-09-25 13:29

9月中旬,由青海省軍區、海南州黨政軍機關、同德縣委縣政府聯合成立的“返貧救助平台”啟動儀式在青海省同德縣舉行,現場為第一批8名特困人員發放救助金。藏族牧民更洛加激動地說︰“這筆救助金解了我家的燃眉之急,使我的生活又有了盼頭,共產黨好、習主席好、金珠瑪米好!”

同德縣是國家級貧困縣,就業、醫療、教育等基礎條件落後,藏區農牧民因傳染病和地方病導致貧困的現象較嚴重,且該縣生態環境脆弱,因災返貧的隱患較大。為鞏固脫貧攻堅成果,青海省軍區倡議各級組織、企事業單位及駐軍部隊迅速行動起來,成立同德縣黨政軍企“返貧救助平台”。對口援建的江蘇省鹽城市鹽都區政府、國家電網青海電力公司、寶武集團等20多家黨政軍企單位共募捐了啟動資金550萬元。為確保救助平台運行公開公正透明,他們制定了《“黨政軍企”脫貧攻堅返貧救助基金工作章程》和《返貧救助基金管理辦法》,確保每一分錢、每一份物,都用在貧困群眾身上。

下一步,該平台將撬動、整合更多社會資源加入到同德縣脫貧攻堅事業中來,更加集中、精準地將扶貧資金、資源投向因病、因災、因事、因學返貧的群眾,讓脫貧成效真正獲得群眾認可,經得起歷史和實踐的檢驗。海南軍分區司令員嚴康林表示︰“確保脫貧戶不返貧是落實精準扶貧、精準脫貧,切實提高脫貧攻堅質量的要求,我們將堅持精準扶貧和防止返貧、堅持扶智與扶志有機結合,探索建立扶貧常態長效機制,確保脫貧攻堅成果不受損害,圓滿達成脫貧目標。”(馬富、權利軍)

輕觸這里,加載下一頁

分享到