軍屬光榮牌上不了牆要問責 立功喜報進不了家要追究

河南洛陽提升軍屬榮譽感落點實

來源︰中國國防報作者︰魏聯軍 王根成責任編輯︰吳月明2017-09-26 08:19

市委、市政府兩次召開專題會議,出台《關于印發統一組織懸掛烈(軍)屬光榮牌和送達軍人立功喜報的通知》,對如何送立功喜報、怎麼掛光榮牌明確規範

“俺家幾代人,從沒像今兒這樣榮光過……”9月14日,河南省伊川縣江左鎮晉莊村張玉賢的家門口鞭炮齊鳴、鑼鼓喧天,只見她高興得直抹眼淚。原來,在中部戰區陸軍某部任班長的兒子杜飛強榮立二等功,該縣政府和人武部領導登門送立功喜報、“功臣之家”牌匾、宣讀慰問信、發放慰問金,媒體跟蹤報道,場面隆重又熱鬧。

張玉賢家光榮的一天,與洛陽市一份“紅頭文件”息息相關。今年“八一”前夕,該市出台《關于印發統一組織懸掛烈(軍)屬光榮牌和送達軍人立功喜報的通知》,對如何送立功喜報、怎麼掛光榮牌明確規範,用剛性政策破解依法優待“落地難”,提升軍人軍屬社會榮譽感。

洛陽軍分區領導介紹,軍屬光榮牌光“掛”在嘴上、立功喜報總“走”在路上之所以成為老大難,既有相關部門工作不認真、不到位等原因,也有政策機制不規範、不明確的問題。為此,市委、市政府兩次召開專題會議研究此事,河南省委常委、洛陽市委書記李亞態度鮮明︰“這兩樣東西掂起來,在軍人軍屬心里比山重,必須運用政策杠桿和常態機制徹底解決。”

筆者翻閱這份《通知》看到,懸掛烈(軍)屬光榮牌有6條細則,對如何組織儀式、哪些領導參與、贈送什麼慰問品、價值多少、光榮牌掛在什麼位置、合影留念等,規定要求明晰具體;送達軍人立功喜報也有4條規定,明確市、縣(區)、鄉(鎮)領導帶隊送達榮譽稱號和一、二、三等功喜報,榮譽稱號喜報由市政府組織,市委、市政府、軍分區主要領導參加;二等功以上榮譽,以市委、市政府、軍分區名義贈送“功臣之家”牌匾;細化量化各種榮譽慰問金標準,並規定民政部門和人武部收到立功喜報後一個月內必須送達。

“我參加工作20多年,首次遇見市委、市政府兩次召開專題會議研究送達軍人立功喜報、掛軍屬光榮牌事宜。”該市民政局局長張書卿介紹,慰問金和工作經費,納入市、縣兩級財政預算,不再像以往從主管部門業務經費中支出;該市電視、報紙開設專欄,跟進報道立功軍人先進事跡,樹立“當兵光榮、依法優待”鮮明導向。筆者在洛寧縣城郊鄉看到,民政所所長楊濤軍正在組織秧歌隊、鑼鼓隊排練。進入第四季度,官兵比武奪冠的立功喜報會陸續寄回,他們提前做好準備,把光榮喜慶的氛圍營造好。

“軍屬光榮牌上不了牆要問責,立功喜報進不了家要追究。”《通知》規定,每年市民政局、軍分區組織兩次檢查,落實情況與評選“雙擁模範城”、黨管武裝表彰和個人評先考評掛鉤。連日來,該市新兵入營起運,洛龍區人武部部長鄭紅健組織縣鄉兩級武裝和民政部門,給每名新兵家庭掛上軍屬光榮牌,並拍照留存。(魏聯軍、王根成)

 
輕觸這里,加載下一頁

分享到