以“軍民融合,共謀發展”為主題,修路建園護光纜,助推部隊戰斗力穩步提升

儀征市國防建設融入經濟社會發展總體規劃

來源︰中國國防報作者︰叢嘉 田亞威責任編輯︰吳月明2017-09-26 09:05

9月18日,駐江蘇儀征空軍某部進行緊急演練,出了營門便直接駛入修好的戰備路,向目標地域快速機動,圓滿完成了演練任務。“儀征市為我們修建戰備公路,解決了長期困擾我部緊急出動的難題。” 駐儀征空軍某部軍官府天杰激動地說。

為了使官兵能夠全力練兵備戰、提升戰斗力,儀征市一直堅持以“軍民融合,共謀發展”為主題,出實招,辦實事,解決駐儀部隊建設的實際困難,這其中,國防建設問題協調機制功不可沒。在一次軍地互訪座談中,該市了解到駐儀空軍某部營門外有一條長1公里、寬3米的公路,因部隊裝備升級導致無法滿足新式軍用車輛通行,影響了部隊戰斗力的正常發揮。對此,該市高度重視,迅速召集人武部、民政局、雙擁辦、交通局等有關部門進行研究,決定投資200萬,整修這條公路,並為該部另外修建了一條長300米、寬9米的戰備道路。在路體質量上,堅持二級公路標準,以滿足升級後的裝備通行需要。“這兩條戰備公路的修建,大大縮短了我部的機動時間,使我部戰斗力有了較大提升。”該營教導員鄭建波告訴記者。

近年來,隨著經濟社會發展,工程建設中的采石、取土等施工對該市部分軍事設施運轉和國防光纜安全造成了一定影響。對此,該市召集有關部門進行了反復研究討論。在討論過程中,少數人擔心經濟發展速度受影響,但儀征市領導擲地有聲地說︰“國無防不立,民無兵不安!我們不能只算經濟賬,更要算好國防賬,困難再大,也要全力支持部隊做好打贏準備!”統一了思想後,該市迅速關停駐儀某通信部隊周圍砂石礦11座,並投資200多萬元,扶持引導采礦群眾開展茶葉種植,走出了軍民融合科學發展的道路。

2016年12月5日,儀征市人武部接到了一個來自駐儀空軍某部的電話︰“因周圍新建的居民樓過高,我部雷達信號減弱,請盡快幫助協調解決。”該人武部得知情況後,立即協調相關職能部門,調整了該市東區新城建設規劃。同時,由市政府出資,將該部某型號雷達高台整體增高1.5米,解決了雷達信號減弱問題,確保了該部官兵正常工作,戰斗力不受損。

融合謀發展,實踐出真知。作為一個57萬人口卻有10家軍事單位的縣級市,他們把國防建設當成自己的分內事,絲毫不馬虎。近年來,該市先後投入專項資金,將謝樊線、銅岔線等5條擁軍路按照二級公路標準進行建設,以滿足軍隊現代化大型裝備、車輛通行需要;為滿足駐軍部隊官兵軍事訓練和全市干部群眾的國防教育需要,市政府撥出專款建成了蘇中地區設施一流的儀征市國防園,每年服務東部戰區駐訓部隊、駐儀部隊官兵和該市干部群眾、青少年兒童數萬人次;為保障國防光纜通信正常,該市將胥浦河大橋的原施工方案向北平移了2米,成功保護國防光纜不受損……一個又一個蘊涵軍民融合發展思路的成果,源源不斷地為駐儀部隊軍事現代化建設提供著養分,助推部隊戰斗力穩步提升。(叢嘉、田亞威)

輕觸這里,加載下一頁

分享到