廣東省廣州市

為重要目標防護提供實時信息

來源︰中國國防報作者︰鄒希責任編輯︰吳月明2017-09-26 14:06

9月16日,在廣東省廣州市舉行的“羊城天盾-2017”人防演習中,一幅幅清晰的電子屏畫面給軍地指揮員留下深刻印象,不論是重要目標“遭襲”情景,還是消除後果行動,都看得一清二楚,為實施決策指揮提供了重要依據。

“信息化條件下,對重要經濟目標進行遠程、實時監控,是實施動態防護的必然要求。”該市民防辦領導介紹說,作為祖國南大門、改革開放前沿陣地,廣州境內重要經濟目標眾多,但民防部門人員不足、資源有限,如何實現這一要求,曾讓他們一度犯難。

自身力量不足,就借勢推進。前幾年,廣州市推進平安城市建設,著力打造覆蓋全市的社會治安視頻監控系統,不少重要經濟目標也被納入監控範圍。市民防辦主動與公安系統協調,將人防監控系統與社會治安監控系統融為一體,並隨著後者的更新換代而同步升級。目前,該辦可同步接收9萬多個視頻監控信號提供的實時畫面,指揮室內打開電子屏,多半重要經濟目標一目了然。

對于部分重要經濟目標監控手段仍未達到戰時指揮需要的,市民防辦則自建監控網絡予以消除盲點。他們在油庫、機場等地,自建了高清視頻圖像采集點150個,一張覆蓋全市重要經濟目標的全天候、多層次的視頻監控網絡初步形成。(鄒希)

輕觸這里,加載下一頁

分享到