內蒙古烏蘭察布市建立軍地聯合保障機制

來源︰中國國防報作者︰賀志國 張慶東責任編輯︰楊一楠2017-09-28 08:33

內蒙古烏蘭察布市建立軍地聯合保障機制

支前保障更精準

醫療救護組為官兵進行常規檢查,軍供站在餐桌上擺出色香味美的飯菜……9月底,某部臨時過境內蒙古烏蘭察布市,沒想到不到2個小時,衣食住行全部保障到位。

反應迅速的背後得益于烏蘭察布市長期形成的軍地聯合保障機制。

“以前接到上級下達的預先通知後,軍分區才開始協調地方相關部門,因為沒有相應的保障機制和預案,從接到任務到理順地方部門保障關系至少需要15天,若臨時變更路線保障更困難。”烏蘭察布軍分區司令員郭杰告訴筆者,隨著全軍部隊落實能打勝仗的要求,跨區域、大縱深實戰化演訓成為常態。烏蘭察布市近年來接到的機動部隊過境保障任務越來越多,原來的應變機制已經不適應日益繁重的保障任務。

某次任務中,任務部隊臨時變更線路,軍分區從協調市交警到屬地交警,從交通引導到道路管制,從臨時保障點設置到各種保障分隊到位,用了4個小時時間,部隊快速機動因此遲滯了近2個小時。

為了提高支前保障質量,軍分區協調地方政府,在廣泛調研的基礎上,建立健全了聯絡協調、情報信息共享、安全防範、民社情管控、補償和獎懲、擁軍慰問等6項軍地聯合保障機制,理順支前保障方案。同時軍分區、交戰辦、民政局等部門建立24小時響應機制,遇到緊急保障任務,可以確保隨時能聯動。

前不久,多支部隊到朱日和訓練基地參加演訓,烏蘭察布軍分區接到保障任務後迅速啟動軍地融合協調保障機制,第一時間動員民兵應急分隊7支276人,除了做好一些基礎的保障工作外,還根據可能遇到的情況,專門制定了3套備用方案,確保遇有緊急情況能迅速伴隨保障。

該軍分區戰備建設處處長冀永林自豪地說︰“現在保障重大演習任務,最多需要3天時間。千人以下的保障任務從受領到保障到位只需半天,臨時調整任務不超過20分鐘。”(賀志國、張慶東)

輕觸這里,加載下一頁

分享到