大學生兵成主體 高淳區人武部提前對接解兵憂

來源︰中國國防報作者︰孫秀蘭 宋仁剛責任編輯︰楊一楠2017-09-28 08:56

9月22日,南京市高淳區人武部收到“中南林業科技大學”同意新生李倩保留入學資格申請的通知。李倩的父親李雙明感慨不已︰“沒想到接到入伍通知書的第三天,女兒就拿到保留入學資格通知,並確定享受大學生入伍獎勵資格,人武部同志真是把新兵的事當自家的事在辦啊!”

今年高淳區入伍新兵中60%是大學生。大學生入伍政策性強,回鄉應征青年就讀學校不同、掛鉤高校學生家庭所在地各異,而且應征入伍與高校開學同步進行,辦理各種手續時間緊、工作量大、矛盾較為突出。為了讓大學生新兵踏踏實實奔赴軍營,高淳區人武部提前對接做好服務工作。

區征兵辦在下發征兵體檢合格人員政治考核名單的同時,要求各征集單位指導督促應征大學生預先填寫“保留往常資格申請表”“學籍驗證報告”“電子備案表”“高校學生應征入伍學費補償國家助學貸款代償申請表”等;役前訓練時,逐人核對相關信息,並以征兵辦名義向預定兵中大學新生所在高校發出預告公函,保持常態聯系;入伍通知書下發後,第一時間將電子掃描件發送到招生辦,為辦理手續爭取時間。與此同時,緊盯征兵後續優待政策兌現工作。今年,該部掛鉤高校——江蘇第二師範學院5名入伍學生的相關手續,全部由人武部協調,實現區人武部、高校和地方民政部門的無縫對接,規範快捷的工作得到家長和學校的稱贊。(孫秀蘭、宋仁剛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到