轉隸後,省軍區系統該如何履行職能使命?

來源︰解放軍報作者︰劉國順 魏聯軍責任編輯︰吳月明2017-10-06 02:45

“協調部”里的新頭銜

作為縣委常委,西峽縣人武部政委朱培倫的頭銜不少,但“軍民融合指揮部常務副指揮長”這一新頭銜,帶來的壓力最大。

這是朱培倫9月13日的日程︰牽頭召開縣軍民融合發展推進會,研究解決全國首家縣級軍民融合發展研討平台——“西峽論壇”成果落地問題;調研軍民融合科技創新工作站和“軍民融合服務大廳”運轉情況。

朱培倫向記者介紹,他們探索出縣人武部牽線、地方企業生產、軍隊下訂單的“融合路徑”,去年以來發布軍地科研成果60余個。

“軍民融合聯絡員”,是洛陽軍分區動員處參謀暢世偉的新頭銜。去年底,該市軍地領導決定推出一個大動作︰成立“中原軍民融合產業聯盟”,使軍工單位、科研院所、優勢民營企業攥指成拳,解決軍民融合項目落地難問題。暢世偉同軍地領導穿梭于軍地相關部門奔波協調。如今,“產業聯盟”已建起情報智庫、成果轉化、資質認證、基金創投等6個服務平台,開局良好。

7月中旬,河南省軍民融合發展聯席會召開,專題研究推進重點領域融合問題,省軍區辦公室參謀程飛、政治工作局干事蔡政洋作為軍民融合協調員,負責收集40多個省直職能部門和駐豫部隊軍民融合建設需求。蔡政洋說︰“協調員雖然看起來不起眼,干的卻是有成就感的大事!”

省軍區領導介紹,省軍區系統作為溝通軍地的橋梁紐帶,抓軍民融合具有獨特優勢,但以往多是靠行政命令推進、靠個人感情協調。如今,“軍民融合協調部”成為重要職責,這一職能新定位效率初顯。截至目前,河南10余個軍民融合產業基地形成規模效應︰89個融合項目聚焦高新尖領域順利推進;軍民融合決策咨詢委員會、協同創新研究院等諸多智庫先後問世。

“兵役部”里的新景觀

強軍戰鼓呼喚大國精兵。如何得英才于帳下,匯珠玉于櫝中,為軍隊轉型提供強力兵員支撐?兵員大省河南面臨新的時代大考。

家住洛陽市澗西區周山路的南昌大學本科畢業生王昊,9月13日入伍到火箭軍某基地。去年還搖擺不定的他,今年堅持投筆從戎,與該市一項大學生入伍優惠政策息息相關。

洛陽軍分區司令員董建亞介紹,大學生應征積極性不高與入伍激勵政策吸引力不強有著不小的關系。洛陽軍地從“政策動員”入手破解大學生“當兵冷”難題,規定事業單位每年面向社會公開招聘工作人員時,拿出管理崗位和工勤崗位數量的20%,用于定向招聘符合崗位條件的大學畢業生退役士兵。

政策層面有新規,操作層面有新舉。

“能不能當上兵,到哪個部隊當兵?不再由個人說了算,而是由電腦決定。”河南推行“兵員征集定兵輔助決策系統”定兵,以往定兵需要好幾天,有的找關系、遞條子,干預審批定兵。現在幾分鐘就能由電腦自動生成,用科技手段堵住了不正之風。

9月2日,記者在滎陽市人武部定兵現場看到,該系統自動從“征兵工作管理系統”中提取體檢、政治考核“雙合格”人員信息,並綜合其學歷、政治面貌等信息科學排序,確定具體服役部隊。

8月23日,河南省省直女兵綜合素質考評中,視頻同步直播,家長在場外通過監控大屏幕可全程看到孩子考試情況。這種可視化的征兵監督工作創舉,被河南媒體喻為“以看得見的公正取信于民。”

近兩年,河南軍地探索精準式征兵新路,推動由單項評價向綜合系統評估、定性為主向定性定量相結合、側重結果向過程結果並重轉變,把征兵工作量化設置為5項一級指標、16項二級指標,全程、實時、動態管控,大學生士兵比例、黨團員比例大幅度提升,新兵整體質量明顯好于往年。(劉國順、魏聯軍)

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到