哈爾濱警備區“內外兼征”抓實征兵工作

來源︰中國國防報作者︰王廷強、劉思男責任編輯︰楊一楠2018-02-27 08:54

既要征好在家的 更要征好在外的

哈爾濱警備區“內外兼征”抓實征兵工作

春節剛過,在南方過冬的哈爾濱籍大學生楊釗就在征兵聯絡員的指導下,順利完成了網上報名。哈爾濱警備區司令員于興邦告訴記者︰“讓征兵宣傳走出家門,穿越天南地北,我們警備區的這份節日禮包看似奇思妙想,實為精心籌劃。”

春節前夕,警備區專門印制了“光榮軍屬”牌匾和以征兵宣傳為主題的春聯、海報掛歷等“年貨”,發放給每一個軍人家庭與適齡青年家庭,並為抗戰老兵、新兵家長送去大米、豆油等慰問品。但是在實地走訪期間,尚志市等多個人武部在一些社區登門走訪適齡青年家庭時,都吃了不少“閉門羹”,倒不是因為不給開門,而是家里根本就沒人。難道是登記的信息有誤?幾番了解後才知道,原來有的人去南方“貓冬”了,有的人在外地打工。

情況上報後,該警備區黨委“一班人”迅速達成一致︰“既要征好在家的,更要征好在外的。”查詢最新地址,精心準備的新春慰問品和征兵政策宣講信,通過快遞送至適齡青年手中,打通了新年度征兵的“最後一公里”。在南方某些哈爾濱籍定居人口多和打工人口多的地方,以預征青年、退伍軍人等為主體的征兵聯絡員,也開始了新年度流動征兵宣傳,方便指導適齡青年,不用回原籍便可輕松登記報名。

為在外適齡青年準備有形的溫情禮包,更要為在家人員送上給力的“精神食糧”。哈爾濱市木蘭籍入伍士兵王龍,入伍15年來,多次參加軍演,連續3年參加“蘇沃洛夫突擊”國際軍事比武競賽。不久前,他榮立一等功的消息傳回家鄉,該警備區領導立即會同當地縣委、縣政府敲鑼打鼓為其家中送去喜報,還在當地組織了慶功會和專場文藝晚會,營造了“一人當兵、全家光榮”的濃厚氛圍,更給征兵宣傳添了“一把火”。

“與此同時,我們還通過報紙雜志、廣播電視、網絡微信等全媒體的形式將‘崇軍尚武’廣而告之,積極推進軍人榮譽體系建設,擴大征兵宣傳的廣度,‘內外兼征’擲地有聲,效果也很明顯。”該警備區政治委員韓玉平介紹說。據了解,截至目前,該市適齡青年參加兵役登記3萬余人,登記人數多,參軍熱情高,與往年同期相比,數量與質量均遙遙領先。(王廷強、劉思男)

輕觸這里,加載下一頁

分享到