盤錦軍分區三改方案,卸掉與實戰無關的“包袱”

來源︰中國國防報作者︰趙雷 張文禮責任編輯︰楊一楠2018-02-27 08:58

盤錦軍分區冬季野營拉練不讓配合活動沖淡打仗主題

三改方案,卸掉與實戰無關的“包袱”

3支行軍縱隊借著月色徒步返營,突然,防空襲警報驟然響起,所有參訓人員迅速疏散隱蔽……2月13日晚,遼寧省盤錦軍分區冬季野營拉練進入最後一天,然而凱旋路上依然步步驚心,這讓專武干部李小柱直呼“沒想到”。

“為了讓這次冬季野營拉練向實戰靠攏,光方案我們就先後修改了3次!”盤錦軍分區領導介紹說,前不久,在冬季訓練籌劃過程中,為了讓冬訓更豐富好看,參謀人員除了安排一些主要訓練課目外,還穿插了諸如營造訓練氛圍、野炊大比武等配合活動。該軍分區黨委“一班人”感到,一些偏離實戰的配合活動看起來熱熱鬧鬧,實則沖淡了打仗這個主題,必須卸下與實戰無關的“包袱”。

順著黨委的思路,軍分區機關同志開始對冬訓野營拉練方案進行反思︰“在宿營地放置展板、懸掛條幅,能夠激發訓練熱情,但也暴露了目標”“拉練伙食保障只要熱量充足、可口就行,沒必要搞伙食評比,整七個碟八個碗的”……在對表中,3項離打贏主題較遠、打著烘托氛圍旗號的課目被砍掉了。

“有減就有加!”為進一步提高實戰味兒,他們增加了“夜間徒步行軍關閉照明設備”“陌生地域不依靠民兵做向導,全程按圖行進”等措施要求,將“拉練途中走訪慰問軍烈屬”這一配合活動,調整為拉練後專門開展走訪慰問。

就這樣,方案歷經3次修改完善,最大限度地擠壓了訓練水分,訓練課目由12個增加到17個,配合活動由6個減少到2個。

方案緊貼實戰,訓練戰味兒就濃。拉練途中筆者看到,從指揮所開設到指揮所勤務,從行軍到宿營,從野炊伴隨保障到“三防”實兵演練,參訓人員實實在在地經受了硝煙的考驗。宿營地上,醒目的展板條幅不見了,取而代之的是人人手里的《冬季訓練指南》口袋書。雪野風刀冷,難阻練兵熱。不少官兵反映,一些配合活動雖然被砍掉了,但訓練效果卻更實在了。

“我市遼河大橋遭敵空襲,橋梁部分損毀,大窪區務于明日上午10時前完成搶修,保障部隊機動過境。”2月12日上午,軍地聯合指揮所內,軍分區機關和市縣兩級國防委成員單位接到上級命令後,立即啟動預案,召開軍地作戰會議,調閱潛力資源,指揮交通戰備辦公室、公路工程保障大隊、道路搶修大隊等單位聯合完成“情況”處置。(趙雷、張文禮)

輕觸這里,加載下一頁

分享到