張家口市科學編組民兵做好地方應急救援保障

來源︰中國國防報作者︰孫海鵬 等責任編輯︰吳月明2018-03-23 09:07

張家口市科學編組民兵專業力量做好地方應急救援保障

緊盯任務需求夯實戰斗力生成基礎

3月15日,河北省張家口市民兵應急營正式調整組建。在成立儀式上,抗震救災、雪地救援、綜合保障等10個專業力量紛紛亮相。據悉,這支隊伍不乏企業白領、專業志願者等精英。當應急營營長、教導員共同接過營旗的一刻,全場響起熱烈掌聲。

“這次民兵應急隊伍調整組建應急營之所以突出多專業融合,不是搞聲勢、弄動靜,而是以任務需求促轉型,鍛造新型民兵應急力量,適應遂行多樣化軍事任務現實需求。”張家口軍分區司令員陳永明表示,張家口是北京的西北門戶,戰略地位重要,軍分區通過調整人員組成、任務分配和編組方式,突出駐地特色,堅持按需組建民兵隊伍。針對近年來駐地戶外登山、滑雪游客增多,應急救援任務加重,而地方救援力量不足的實際,在民兵應急分隊抗震救災、森林滅火等傳統職能基礎上,拓展雪地、山地、水上救援等新職能,構建空中、地面、網絡全域偵察搜索網絡。

據了解,應急營中34%的人員具有專業技術職稱、黨員佔46%、轉業退伍軍人佔40%、大專以上學歷人員達到62%。民兵應急營營長丁恆忠介紹,當前,後備力量建設的任務需求、基礎依托和環境條件發生了很大變化,為破解建設模式與經濟環境不相適應的問題,他們堅持軍民融合、精準建設的理念,推動編組模式向屬地、高新產業和人裝結合編組轉變,使隊伍平時在位率保持在80%以上。他們還充分挖掘行業系統、高新技術企業和各類專業志願者隊伍的編兵潛力,系統吸納藍天救援隊、慈善義工聯合會等地方優質資源,提升新質戰斗力建設步伐。

筆者從《基干民兵基地化訓練計劃》上看到,應急營將以連為單位,按照新大綱要求,分時段接受共同基礎、專業訓練和任務行動訓練3大類、40余個課目的訓練,同時,將雪地、山地救援等具有駐地特色課目列入訓練計劃,以形成各專業排任務各有側重、全營行動相互支援的力量格局,切實提高打仗、維穩、救災等方面能力。

“編組是民兵戰斗力的生成源頭,在民兵力量規模壓減的大形勢下,創新編組模式和提升入隊人員質量等基礎性工作顯得更加重要。”軍分區政委苑建國介紹,市民兵應急營作為全市功能最全、專業化程度最高、規模最大的隊伍,將最先展開訓練,探索基干民兵基地化輪訓的方法路子。(孫海鵬、胡強)

點 評

要“做”不要“坐”

一個民兵應急營的調整組建,放到全國民兵建設大局中來看,是一個不太起眼的動作,但是,能驅動這個“尺寸之功”扎實完成的卻是一個想干事、干實事、下實功、謀實效的工作理念。

省軍區系統跨入新體制之後,職能任務拓展,不少的指導建設思路正在逐步形成,一些重點工作也在布局實施當中,再加上一些矛盾難題還未徹底清除,那麼在單位建設上,是等著可復制試點經驗的到來,還是先行一步謀定發展路子呢?

“把藍圖變成現實,是一場新長征。路雖然還很長,但時間不等人,容不得半點懈怠。”習主席在十三屆全國人大一次會議閉幕會上的這句講話,鼓舞了士氣,指明了方向。跨進新時代,再輝煌的成績只能代表過去,從新的起跑線上出發仍需埋頭實干。當前,我們要“做”不要“坐”,否則,在未來的征程中,很可能扮演一路“跟跑”的角色。(韓昊鵬)

輕觸這里,加載下一頁

分享到