營口軍分區設立民兵意外傷害風險基金

來源︰中國國防報作者︰齊亮 仲崇旭責任編輯︰楊一楠2018-03-27 08:24

訓練有保障  練兵動力足

營口軍分區設立民兵意外傷害風險基金

爬冰臥雪練戰術、風餐露宿練協同……近日,筆者在遼寧省營口軍分區民兵訓練場上發現,民兵訓練熱情比以往更加高漲,個個勁頭十足、猛似“小老虎”。正在一線組訓的該軍分區領導告訴筆者,新年度,軍分區黨委為確保民兵訓練更有保障,專門設立民兵意外傷害風險基金,大家沒了後顧之憂,干工作的勁頭就更足了!

據了解,該軍分區針對民兵訓練強度不斷增大,動用頻率不斷增多,群眾安全意識、維權意識不斷增強,參加商業保險不僅保費高、賠付低、覆蓋面小,賠付條件苛刻,而且民兵一旦出現重傷殘,商業保險一二十萬的最高賠付金額,根本滿足不了傷殘民兵的最高利益需求,導致部分民兵訓練起來放不開手腳,訓練質效不高,軍分區黨委在籌劃新年度工作中,本著起步就聚焦實戰,全面提高打仗能力的高標準、高要求,就如何完善民兵安全保障體系,激發練兵動力,專門提上議事日程進行專題研究。

為確保民兵訓練保障更有力、質效更凸顯,該軍分區司令員鐘義林帶領相關業務部門,依據《遼寧省工傷保險實施辦法》《遼寧省工傷賠償標準》等法律規定,進行多次調研、反復論證後,一份《民兵意外傷害風險基金實施辦法》新鮮出爐。基金由軍分區和各人武部共同出資,由各單位列入預算,存入各自賬戶,動用後次年預算補齊,未動用轉入下年度預算。發生民兵意外傷害時,先由當地縣(區)人武部基金賠付,超出預算金額的由軍分區基金賠付,賠付超出更高金額的,再由其他各人武部均衡擔負。

筆者翻閱該軍分區出台的《民兵意外傷害風險基金實施辦法》,有關民兵訓練意外傷害的賠付範圍及標準條目清晰、一目了然。軍分區政委趙曉峰介紹,基金堅持“于情充滿溫暖,于理凸顯公平,于法彰顯正義”的原則,賠付領域更加豐富、賠付標準更加合理、使用程序更加簡潔,在緊急治療、補償機制、人文關懷等方面優勢明顯。此措施一出台,立即得到了各級黨委的普遍響應,更贏得了廣大民兵的高度贊揚。民兵陳廣泰感慨地說︰“軍分區黨委一心一意為民兵考慮,讓我們吃上了‘定心丸’。”(齊亮、仲崇旭)

輕觸這里,加載下一頁

分享到