廣東吳川市人武部組織野營拉練興起練兵熱潮

來源︰解放軍報作者︰李德 張啟超責任編輯︰吳月明2018-03-29 09:13

廣東吳川市人武部開展“尚武、精武、練武”活動

組織野營拉練興起練兵熱潮

三月的粵西春意正濃,廣東省吳川市鼎龍灣旁卻硝煙彌漫,這是該市人武部正在組織專武干部開展帶戰術背景的野營拉練,消防滅火、情況報知、轉移群眾等課目進行得有條不紊。

基層專武干部是民兵工作的一線指揮員,其軍事素質直接影響到民兵隊伍建設質量。吳川市人武部著眼使命任務,廣泛開展“尚武、精武、練武”活動。他們采取軍地領導走上講台、專家學者現場授課等形式,通過深入開展“熱愛武裝,獻身國防”理想信念教育,舉辦“面對軍旗思責任,我把青春獻武裝”主題實踐活動,建立“同武堂”微信群,定期推送時事政策、國防教育等內容,真正讓國防觀念在專武干部心中扎根。

培塑尚武精神,堅持主業主抓。該人武部采取送學深造、集中輪訓、以老帶新、考評檢查等形式,組織專武干部系統學習戰爭理論、軍事業務。他們結合遂行多樣化軍事任務,廣泛開展崗位練兵活動,把擔負的任務梳理成塊,結合各鎮街特點,深入研究戰法訓法,讓專武干部眼中有“敵情”,肩上有責任。同時,完善戰備庫室、購置戰備器材、組織力量編寫教案,確保專武干部訓練有場地、有裝備、有標準。

筆者了解到,該市初任專武干部上崗前,都必須取得《初任培訓證書》,軍事技能、體能不過關的一律暫緩使用。他們嚴格按照《大綱》規定,通過學條令、訓隊列、練指揮,結合應急搶險、支援保障等實際任務,把專武干部培養成為應急應戰指揮員、懂管善訓教練員。他們還采取外請教員、與駐軍掛鉤訓練等形式,把小專業訓全、難課目訓實,通過開展比武競賽、訓練龍虎榜等活動,激發專武干部的練兵熱情。(李德、張啟超)

輕觸這里,加載下一頁

分享到