廣西百色市人防辦借台唱戲提高宣傳效益

來源︰中國國防報作者︰覃源漫責任編輯︰楊一楠2018-04-20 08:50

人防教育融入傳統節日

——廣西百色市人防辦借台唱戲提高宣傳效益

百色市凌雲縣人防辦人員向當地少數民族群眾介紹人防知識。蕭國盞 攝

“山歌好比春江水,不怕灘險灣又多,啊灣又多;人防是那護民盾喲,地下長城保平安,啊保平安……”在廣西百色市的不少社區,在2018年農歷三月三到來之前,一首首以普及人防知識為主的山歌便傳唱開來。

農歷三月三是廣西壯族傳統的踏青歌節,歌節期間男女老少聚集一起,載歌載舞,歡樂異常,被稱為“廣西第一節”。從2014年開始,廣西壯族自治區政府把每年的農歷三月三定為公眾假日,自治區全區放假2天。百色境內壯族人口佔到77%,三月三歌節期間更是熱鬧非凡。從2017年起,百色市人防辦便借助群眾走上街頭歡度歌節的時機,開展人防常識宣傳,擴大了教育覆蓋面。

百色市人防辦主任呂永強告訴筆者,擴大教育覆蓋面,是做好新時代人防工作的必然要求。近年來,隨著城鎮化進程的加快,特別是精準扶貧的深入落實,百色不少貧困山區的群眾搬進了“異地安置小鎮”“老鄉家園”,變為城里人,成為防空襲的重點對象。但他們進城前對人民防空知識知之甚少,需要盡快補課。

然而,要給進城群眾補上這一課,讓更多的市民熟悉人防知識,人防部門需要跨過兩道坎。第一道坎是語言關。作為多民族聚居區,百色市的通用語言有普通話、壯話、瑤話、苗話、客家話等多種語言,如何讓操各種民族語言的群眾都能听懂防空警報、人防工程、疏散掩蔽等人防名詞?第二道坎是人防辦人手少與受眾基數大的矛盾。

為跨過這兩道坎,該市人防辦決定發揮三月三歌節期間男女老少都唱起來、動起來的優勢,發動社會力量開展群眾性宣傳教育活動。

他們組織城市疏散社區與接收安置村莊對接,聯合舉辦人防主題晚會,引導群眾用自己的語言理解、傳播人防知識。他們還與團委合作,組建了有200名成員的人防青年志願者宣傳隊;與右江區百城街道辦事處合作,組建了30人的“夕陽紅”人防宣傳隊。這兩支隊伍中有不少編山歌、唱山歌的能手,一些人還會幾種民族語言,成為人防宣傳教育的主力軍。

為擴大宣傳教育效果,該市人防辦還把戰線拉長。今年4月18日是農歷三月三,但他們從4月1日開始就啟動了“壯族三月三•人防進壯鄉”宣傳教育活動,活動貫穿整個4月份。截至4月17日晚,百色市人防辦組織轄區12個縣(市、區)人防辦,已在城區中心廣場、公園、人防疏散地域和天然岩洞人防工程等52處場所,開展了百余次集中宣傳教育活動,先後發放人防知識手冊5萬多本,人防主題地圖1萬多張,印有人防標志的手提袋近2萬個,傳唱人防內容的山歌10多首。

據悉,該市人防部門還將繼續把人防宣傳教育,融入三月三歌節期間的各項民俗文化活動,努力在歡樂、祥和的節慶活動中,營造各族群眾了解人防、關注人防、支持人防的氛圍。(覃源漫)

輕觸這里,加載下一頁

分享到