湖北咸寧啟用民兵動態管理系統

來源︰中國國防報作者︰徐亞宗 吳忠勇責任編輯︰楊一楠2018-05-24 08:42

湖北咸寧啟用民兵動態管理系統,提升民兵備勤管理和服務保障水平

是保障卡更是履職卡責任卡

參訓民兵展示民兵保障卡。

5月16日,集民兵訓練、服務保障于一體的民兵動態管理系統在湖北省咸寧軍分區民兵訓練基地投入使用,首批400多名參訓民兵現場領取保障卡。這是咸寧軍分區深入推進國防動員系統民兵調整改革,加快新型民兵隊伍建設的實際舉措之一。

年初,咸寧軍分區以承接民兵軍事訓練改革試點任務為契機,針對民兵訓練難集中、備勤缺監管、經費保障難等問題,聯合中國工商銀行武漢分行組成科研攻關小組,兵分兩路同步展開工作︰實地考察民兵輪訓情況、安裝指紋考勤機就地采集民兵個人信息,設計制作民兵專屬保障卡,並建立信息化的訓練備勤考勤系統。該系統依托互聯網平台,將以往民兵管理系統、退伍軍人管理系統、預備役管理系統中的數據進行整合並與民兵保障卡有機融合,實現民兵全區域備勤管理和服務保障的統一。

民兵動態管理系統由民兵保障卡和訓練備勤考勤系統組成。民兵保障卡在實現民兵信息管理和服務保障的基礎上,全方位升級,為民兵私人訂制金融服務,提供存款理財、電子銀行、匯款等多項配套功能,滿足民兵日常生活、補助發放等多種金融需求,有效增強民兵的身份歸屬感、社會尊崇感。

通山籍退役士兵朱應穩加入民兵組織多年,對民兵保障變化感觸很深。“最早誤工補助發放都是現場領現金,後來雖然改成銀行卡轉賬,但發放周期長,而且訓好訓壞一個樣、執勤到位與否一個樣。”說著他揚了揚手中的民兵保障卡,“如今我們有了專屬金融卡,訓練時間、效果直接體現在補助金額上,不僅外觀漂亮,而且功能齊全!”

咸寧軍分區戰備建設處參謀馮賢斌告訴筆者,此次民兵保障卡升級,不僅拓寬了金融功能,更實現民兵管理水平的提升。訓練備勤考勤系統依托地方政務網連接到每個鄉鎮,在民兵訓練基地設置信息采集點,並在全市70多個鄉鎮設置數據管理終端。在民兵進行集中輪訓時,采集民兵指紋和面部等基本信息,建立民兵信息數據庫,並將數據通過互聯網傳送到各個終端,民兵在分散備勤時,通過就近的數據管理終端,進行考勤登記,從而實現民兵訓練備勤的動態化、精細化管理,考勤結果自動生成數據包,通過系統發送到系統後台進行保障結算。民兵一人一卡一號,誤工補助精準發放,更科學更簡便,軍事機關也可實時準確掌握民兵參訓及遂行任務的真實情況,有利于加強管理和督導。(徐亞宗、吳忠勇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到