河北省滄州市軍地組織民兵進行海上綜合演練

來源︰中國國防報作者︰息冬冬 楊明月 許江責任編輯︰李晶2018-10-24 09:48

海上救援,練強支前保障本領

——河北省滄州市軍地組織民兵進行海上綜合演練見聞

■息冬冬 中國國防報記者 楊明月 許江

“渤海滄州海域一艘貨船起火,情況危急,搜救中心請求民兵分隊協助進行救援。我命令,海上搜救分隊、消防滅火分隊、補給分隊迅速向事發海域機動……”10月15日下午,河北省滄州市黃驊港,看似風平浪靜的渤海灣,並不平靜。隨著紅色信號彈劃破海域上空,滄州市民兵海上綜合演練緊張有序展開。

“指揮組,我是救援分隊,在××位置發現一名落水人員,正在組織施救。”演練現場,一艘快艇疾馳而來,救援分隊向落水人員拋投救生圈,成功救起兩名落水人員並迅速轉至大船施救。隨後迅速趕到的救援直升機成功采用懸吊方式轉運“傷員”,在岸邊待命的醫療救護分隊立即對“傷員”進行緊急搶救。

成功營救海上落水人員後,兩艘消防船“神華拖1”和“神華拖2”抵達“失事”船只附近,對船體表面火點采用高壓水炮進行消防滅火。滄州海事局中心主任崔鋒介紹,鑒于高壓水炮的壓力可能造成船艙內部損傷或對船員造成危險,在前期預演時,計劃噴射點和船體有一段距離。但是,在預演後的總結討論中大家認為,民兵的演練一定要貼近實戰和實際救援,所以重新進行了調整。

大約5分鐘後,大火被成功撲滅。由于“失事”船只起火部位為給養物資庫,補給分隊隨後趕到船只附近采取靠幫補給方式進行補給。補給船船長、民兵王洪銀是一名有20年船齡的老船長,他說,平時船長很少自己親自駕駛,但這次演練他全程盯在駕駛室,不敢有一絲懈怠。“海上演習有一定的危險,什麼情況都可能發生。”王洪銀說。此次演練,滄州市160余名民兵完成了海上搜救、消防滅火、物資補給3項課目演練。

記者了解到,為確保演練貼近實戰,切實提高民兵在遂行海上支前保障任務的能力,滄州軍分區領導多次赴兄弟單位參觀學習,邀請軍地院校專家座談授課。同時,軍分區機關指導黃驊市、海興縣編建了配合海上維權、海上偵察警戒、海上搜救、支援保障作戰和海上民兵預備力量5類51支共3120人的海上民兵隊伍。滄州軍分區領導介紹︰“這次演練按照‘動靜結合、遠近結合、軍地結合’的方式,以平時應急救援與戰時支援保障為課題背景,既貼近實戰又練強本領,有效檢驗了軍地聯合指揮、協同作戰、聯合保障能力。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到