河南省漯河軍分區交叉互學提高民兵整組工作質效

來源︰中國國防報作者︰沈俊華 王士剛責任編輯︰李晶2019-03-26 08:58

中國國防報訊 沈俊華、特約記者王士剛報道︰近日,河南省漯河軍分區針對去年民兵整組暴露出的短板弱項和調研發現的規模結構不合理、力量編組不扎實、器材配備不齊全等瓶頸問題,組織縣(區)人武部軍政主官、軍事科長到郾城區龍城鎮武裝部實地參觀見學民兵整組工作,從中汲取先進經驗、彌補自身不足,著力培養善編兵、精訓兵、會帶兵的“明白人”。

“民兵整組是國防後備力量建設的根本,馬虎不得,方案計劃再完備,落實不了也是紙上談兵。”在去年底召開的民兵調整改革任務部署會上,軍分區司令員辛偉的一番話擲地有聲。很快,黨委一班人達成共識︰采取“交叉互學”的方式,促使各單位相互之間取長補短,破解難題共同提高。對此,他們研究制定《河南省漯河市“十三五”民兵調整改革實施細則》,進一步優化結構布局、創新編組模式、提升訓練水平,不斷提高民兵整組工作質效。

“我們縣地處偏遠,年輕人大多外出務工,‘空心村’怎麼才能編實建強民兵隊伍?”“可以將民兵分隊編組的觸角充分向企事業單位延伸,利用他們專業技術優勢,補齊這一短板。”“在編民兵軍事訓練難問題如何破解?”“可以抓住年初、年末或農閑時機,多批次進行輪訓,開展崗位練兵,見縫插針落實民兵訓練內容”……在現場,舞陽縣人武部部長王體振一股腦兒地將本單位現實突出問題拋出,郾城區人武部政委尹俊峰給予認真解答,王體振都認認真真地逐條在本子上記錄下來。

據了解,該軍分區還成立了軍地聯合檢查組,將民兵整組延伸至全市55個鄉鎮,依據上級制定的檢查評比細則,分階段進行“拉網式”集中拉榜排名,作為年底爭先創優、評選先進的重要依據,全面提高民兵整組工作質量效益。“通過這次交叉互學,讓我們有機會走出去,學習兄弟單位的好做法,開闊了視野,增長了見識,找到了差距和不足,更找到了解決我們民兵整組工作矛盾問題的辦法,必將大大促進我們單位民兵整組工作的落實。”召陵區人武部政委曲國輝告訴筆者。

輕觸這里,加載下一頁

分享到