甘肅省玉門市人武部建立“互聯網+技術”管理教育新模式——

“e民兵之家”情牽千萬里

來源︰中國國防報作者︰鄭向前責任編輯︰李晶2019-03-26 09:04

3月20日,甘肅省玉門市人武部職工趙剛,打開手機登錄“e民兵之家”APP,就有千里之外的數十名民兵積極回應。他們有的回復“你好”的問候,有的發出“放心”的表情,還有的傳回正在工作的圖片……

據了解,針對近年來離鄉務工民兵的增多,給民兵隊伍建設帶來新問題的實際,該市人武部借助“互聯網+技術”打造“e民兵之家”的教育管理平台。趙剛每天都定時登錄這個平台,與外出務工的民兵取得聯系,了解他們的學習、工作和生活情況。

去年7月,趙剛像往常一樣打開“e民兵之家”,便收到一串哭泣的表情包。原來,遠在廣東東莞打工的玉門鎮民兵劉某誤入一傳銷組織。他隨即將這一情況匯報到部里,部領導立即與當地公安機關取得聯系,一舉端掉了傳銷窩點。

這件事不但成為民兵口口相傳的佳話,也成了當地群眾茶余飯後的美談。而市人武部一班人也從中悟出一個道理︰越是隨著經濟社會的發展,就越要通過便捷服務來增強民兵隊伍建設的凝聚力。

為此,他們針對民兵可能遇到的涉法、維權、家庭困難等問題,不斷擴大服務範圍。在“e民兵之家”增設了民兵事項提醒、議事站、法律援助站等功能模塊。依托鄉鎮武裝部、村民兵營(連)成立了20支幫扶隊,為外出務工民兵維權、處理家庭困難等問題提供人力和法律保障。2月初,昌馬鄉民兵宋連杰家的房屋被積雪壓塌,市人武部得知情況後立即組織民兵幫扶隊進行搶修,並協調市民政局為其申請了10000元補助金。

如今,“e民兵之家”已成了在外務工民兵的心靈驛站,每天上站人數達300余人次,跟帖留言500余條。更令大家感到意外的是,以前一直沒有很好解決的民兵政治教育問題也迎刃而解。對此,趙剛告訴筆者,在民兵學習平台上,無論是APP登錄次數,還是在線時長、網上答題等數據,都達到了“四落實”要求。

新的管理教育模式凝聚了兵心。去年11月初,市民兵應急連迎接上級拉動點驗,遠在新疆、廣東、浙江等地務工的37名基干民兵,在規定的時限內全部到位,到點率100%。

輕觸這里,加載下一頁

分享到