南京市首個優質兵員儲備基地掛牌

來源︰中國國防報作者︰繆志剛 盧遵候責任編輯︰丁楊2019-04-02 10:36

探索地方院校專業培訓與部隊戰斗力生成無縫對接的國防後備人才培養模式

南京市首個優質兵員儲備基地掛牌

實行“學業+國防”軍事化管理方法,在校期間統一著裝,落實部隊一日生活制度

學員們在進行軍體拳訓練。由金肯職業技術學院提供

3月22日,江蘇省南京市首個優質兵員儲備基地——“雨花台區優質兵員儲備基地”在金肯職業技術學院掛牌。240余名經過軍事化培訓、矢志參軍報國的國防後備班學員,成為該市雨花台區儲備的首批優質兵員。

據了解,該學院堅持把國防教育作為基礎工程來抓,先後被江蘇省評為“全民國防教育先進單位”“首批江蘇省國防教育示範學校”。2016年,他們率先在全省開設國防後備班,對來自全國各地的有志青年,實行“學業+國防”軍事化管理方法。2年多來,先後為部隊培養輸送了128名大學生士兵。院長宋丁全自豪地說︰“這些學員參軍入伍後,不僅沒有一個被退回,而且因軍政基礎好,成長進步快,受到部隊的歡迎。”

南京警備區司令員酈斌介紹,在這個學院建立優質兵員儲備基地,是推進人才擁軍、科技強軍,實現精準高效征兵的一項務實舉措。目前,學院主要開設了機電一體化、汽車檢測與維修、計算機應用等契合軍隊需求的專業,今後還將積極探索地方院校專業培訓與部隊戰斗力生成無縫對接的國防後備人才培養新模式,開設更多與部隊聯系緊密的應用型專業。

此外,學員在校期間統一著裝,落實部隊一日生活制度,除進行正常的專業學習外,每天還要接受單兵隊列、戰術基礎、擒拿格斗、3公里越野等訓練。

筆者在這個學院訓練場看到,200余名學員分成4個方陣,正精神抖擻、士氣高昂地進行隊列訓練。若不是事先了解情況,筆者還真以為走進了部隊的新兵訓練場。

“建立優質兵員儲備基地,既拉近校門與營門的距離,又拓展後備力量建設的新渠道。”雨花台區人武部部長蔡會軍告訴筆者,去年這個學院先後有117名大學生報名應征,70多名走進軍營,今年征兵工作剛啟動,就有150名大學生應征報名,報名人數與去年同期相比提升近30%。

“去年,我在網上看到金肯職業技術學院招收國防後備班學員就直接趕過來了,通過系統的學習培訓感到收獲很大,很快我就可以從學院報名參軍了。”來自四川的後備班學員黃勝對未來的軍營生活充滿期待。

輕觸這里,加載下一頁

分享到