雲南省紅河州對鄉鎮專武干部實行軍地聯考聯評

樹牢專武精武吃香的鮮明導向

來源︰中國國防報作者︰武路雲 柯穴責任編輯︰李晶2019-04-08 17:04

中國國防報訊 武路雲、記者柯穴報道︰日前,雲南省紅河州黨管武裝考評工作落幕,元陽縣馬街鄉女專武干部李夢嬌經軍地考評研究被任命為該鄉副鄉長。至此,該州有3名抓武裝工作成績突出的專武干部得到提拔重用。

“打破論資排輩,不唯資歷年齡,專武精武的專武干部成為提拔重用的首選。”參加軍地聯合考評的軍分區動員處處長鄧偉雄告訴記者,這次提拔重用的專武干部中既有利用節假日走村入戶開展征兵宣傳,高標準完成征兵任務的鎮武裝部長,也有創新民兵思想政治工作的年輕武裝干部。與此同時,在征兵、民兵整組工作中對分配任務消極應付、未完成好征兵任務的幾個鄉鎮專武干部,予以免職,調整崗位。

去年9月,在一次軍地聯合的鄉鎮武裝部規範化建設督導檢查中發現,幾乎所有鄉鎮專武干部都存在兼職情況,而這些兼職工作佔用了他們大量的時間和精力,導致部分基層專武干部對民兵整組、兵役征集等武裝工作出現懈怠,全州有3個鄉鎮未能完成好征兵任務。

專武干部“不專武、不精武”,這一情況引起蒙自軍分區領導的深思︰兼職過多、業務不熟,直接影響武裝工作成效,要從根本上解決矛盾問題,必須切實樹立讓專武精武的人吃香的鮮明導向。

經過反復協調,該州把黨管武裝和武裝工作落實納入黨委政府績效考評,作為評先評優和晉升調整的重要依據,並下發規定規範兼職內容,明確專武干部兼職不能超過兩項且必須報縣市人武部備案,同時對佔著專武干部編制不干武裝工作、無故不參加各級組織的軍事訓練等情形明確者調離崗位。

“一系列舉措,為專武干部發展明確路徑,激發動力。”蒙自軍分區政委陳智欣喜地告訴記者,隨著《紅河州專職人民武裝干部管理辦法》的出台,基層一線專武干部普遍感到干好武裝工作有奔頭,身份認同感強了、工作干勁也大了。

輕觸這里,加載下一頁

分享到