河南省商城縣人武部強化後備軍職責使命意識

強化民兵身份認同感

來源︰中國國防報作者︰丁堡壘責任編輯︰李晶2019-04-08 17:15

中國國防報訊 特約通訊員丁堡壘報道︰近日,河南省商城縣人社局10名適齡青年加入民兵應急連。至此,今年商城縣共有1590人主動要求加入民兵隊伍。

“我們雖然穿著迷彩,但是大家真的有把自己當兵看嗎?”去年,商城縣產業集聚區民兵排長張峰在民兵整組任務部署會上的一句話,引起大家深思。縣人武部部長劉岩峰回憶,在此次會議上,就如何抓好民兵隊伍管理訓練大家各抒己見,任務部署會隨即變成一場關于如何強化民兵職責使命意識的座談會。會後,黨委一班人及時召開專題會議,就座談發現的問題逐一進行剖析梳理,大家一致認為,出現民兵隊伍自身定位不準、身份認同感不足的主要原因有兩點︰一是思想政治工作沒跟上,自我身份不夠認同;二是民兵沒有充分參與社會實踐,群眾認可度較低。

據此,該人武部注重在“結合”上下功夫。利用召開全縣民兵整組集中點驗大會之機,邀請部分民兵家屬作為特邀嘉賓,並為先進民兵佩戴大紅花。與此同時,通過電視台、報刊、融媒體平台等宣傳媒介,對其先進事跡進行全面報道,以此提高廣大民兵對自我身份的認同感。

該部還充分利用“學雷鋒日”“國防教育日”“烈士紀念日”等時機,組織民兵開展社會實踐活動,讓民兵隊伍進社區、進校園,以此提升群眾對民兵的認可度。

“以前朋友和同事都笑話我穿迷彩服土氣,但現在他們都想找我借軍裝拍照,我很自豪地告訴他們,想穿迷彩就去當民兵。”縣綜合應急連民兵吳經緯笑著說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到