近一半人武部領導新交流任職,四分之三人武部干部從事動員征集工作不到3年,陝西省軍區開展集中業務培訓——

為動員征集培養種子力量

來源︰中國國防報作者︰蘇振民 曹琦責任編輯︰李晶2019-04-09 15:53

中國國防報訊 蘇振民、記者曹琦報道︰“這麼多年第一次經歷,培訓還沒開始就先考試。”面對只有50多分的考核成績,一直以“老動員”自居的王科長臉上有些掛不住。3月26日,陝西省軍區動員征集業務培訓拉開帷幕,全省144名動員征集業務人員齊聚西安。開訓前一天,一場不打招呼的業務知識考核讓很多人猝不及防,成績在良好以上的人不足一半。

“未訓先考是此次培訓的一個動作,就是要摸清動員工作的短板弱項,找準病根對癥下藥。”省軍區動員局局長範穎非介紹道,他們在籌劃培訓時,專門就當前各級業務骨干缺什麼、訓什麼、怎麼訓、達到什麼標準等問題進行認真分析,有針對性地設置培訓內容,靈活選擇組訓方式,力爭取得實效。

潛力調查和兵員征集是國防動員的基礎性工作,業務人員能力素質的強弱,直接影響工作實效。去年底,省軍區深入各人武部和鄉鎮武裝部實地調研發現,全省有近一半的人武部領導是新交流任職的,人武部干部中僅有四分之一的人員從事動員征集工作超過3年,多數都是轉崗或從作戰部隊交流,只參加過省軍區組織的“非轉專”培訓,沒有進行過針對性、系統性的專項業務培訓,對動員征集業務停留在面上的、概略的了解。

針對這一情況,省軍區領導認為︰動員征集業務涵蓋面廣,實踐操作性強,很有必要通過集中培訓提升素質、破解難題。他們根據前期調研和訓前摸底考核情況,按照理論學習與研討交流、集中授課與答疑釋惑、入隊摸底與結業考核“三結合”的模式,設置國防動員潛力調查、兵員征集和基層武裝部建設三大類9個方面的具體課目,遴選一線經驗豐富的動員處處長和人武部領導,圍繞新形勢下動員征集工作面臨的新特點、新要求和新問題進行現場教學,並結合培訓人員來自不同地市區縣,業務水平和工作經驗不一的實際,靈活采取“學、講、談、問、考、評”的方法組訓,重在補齊自身短板,掌握工作方式方法,提高實踐運用能力。培訓結束時,他們還組織達標考核,考核成績不合格的人員不得離隊返回,直至考核達標。

近兩年,國家實行征集主體轉移,要求全流程網絡化。記者在培訓現場看到,心理檢測系統、網上預征系統、體檢信息化管理系統、動員潛力調查系統等理論和操作也是此次培訓新的重點。很多人每天都要練習到深夜,“各類系統能大大提升工作效率,但之前一直沒有這樣系統學、專項練的機會,我們得把課補上。”

記者了解到,培訓結束後,省軍區對此次培訓合格人員建檔立卡,作為動員征集業務領域專業骨干和“種子”力量,開展傳幫帶。他們還明確要求各單位要確保專業骨干崗位相對固定,做到訓崗一致,以便工作持續推進。

輕觸這里,加載下一頁

分享到