軍人父母、配偶、子女享優待,立功受獎官兵得獎勵,軍人家庭醫療及住房保障獲優先

湖南常德擁軍優屬“新政”廣獲點贊

來源︰中國國防報作者︰焦盛洋 周仁責任編輯︰李晶2019-04-10 17:48

中國國防報訊 焦盛洋、記者周仁報道︰ 清明節期間,湖南省常德市桃源縣人武部政工科干事彭三珊和母親譚華英游了一趟桃花源。桃花盛開的時節正是景區最熱鬧的時候,但優先購票和免費游玩的待遇讓這對母子享受到一個美妙的假期。近日,常德市軍地聯合出台《關于進一步做好新時代擁軍優屬工作的意見》,網友紛紛點贊好評,也讓軍人和軍屬感受到暖暖的春意。

常德是一片革命的熱土,也是全國雙擁模範城,具有擁軍優屬的優良傳統。歷屆黨委政府高度重視雙擁工作,建成各類“退役軍人之家”700余個,市本級每年對優秀創業退役軍人獎勵扶持,成立了退役士兵就業創業服務促進會,持續開展“帶頭建設家鄉、促進經濟發展,帶頭維護穩定、促進社會和諧”活動,為廣大退役軍人開闢“第二戰場”。新時代如何推進軍人榮譽體系建設,讓軍人成為全社會尊崇的職業?該市軍地從細處謀劃、從實處著手,經廣泛調研和研究討論,聯合制定擁軍優屬新政策,營造關心支持國防和軍隊建設、尊重和優待軍人軍屬的良好風尚,切實增強軍人軍屬榮譽感。

與以往不同的是,此次優待對象覆蓋更廣,優待內容更全,優待標準更高,落實主體和責任更加明確。優待對象上,除了現役軍人、軍隊文職人員免費乘坐公共交通工具,現役軍人父母、配偶、子女參觀游覽旅游景點景區、主題公園也能免門票,立三等功現役軍人的子女中考降分錄取,優秀民兵優先推薦為村級後備干部、優先納入創業就業扶持範圍。優待標準上,駐地部隊、常德籍在外地服役的現役軍人被授予“八一勛章”、榮譽稱號分別予以10萬元、5萬元獎勵,榮立一等功、二等功、三等功、嘉獎或被評為優秀基層官兵的,比照地方獎勵標準上浮50給予軍功獎勵。優待內容上,駐地現役軍人及享受部隊醫療條件的隨軍家屬納入地方醫療保障服務體系,軍人家庭在駐軍所在地無住房且符合當地住房保障條件的優先安排保障住房,每年表彰一批“最美軍嫂”和“現役軍人模範家庭”,每年分別組織1次新兵入伍歡送活動、歡迎退役軍人返鄉活動和退役軍人就業專場招聘,未就業的隨軍家屬參加職業教育和技能培訓給予補貼,給未就業且無固定收入的隨軍家屬發放生活補貼。

好的意見貴在落實。記者了解到,軍地將進行聯合督導,定期檢查各單位各部門落實情況,真正做到向軍人軍屬致以最“溫情”的敬意。“這個政策出台後,常德被很多戰友羨慕點贊,在廣州工作的母親回到家鄉享受到軍屬的優待,這讓我感到又自豪又開心。”彭三珊的感受,已成為這座城市里軍人軍屬的共同心聲。

輕觸這里,加載下一頁

分享到