指導幫帶在一線 攻堅克難在一線 督導落實在一線

“這樣的工作組我們歡迎”

來源︰中國國防報作者︰安普忠 喬振友責任編輯︰李晶2019-04-12 16:19

中國國防報訊 記者安普忠、喬振友報道︰初春的長白山依舊冰封雪裹,3月下旬,吉林省白山軍分區6名領導分別帶領機關工作人員,分赴所屬6個縣(市、區),進企業入廠礦,進社區入農家,和人武部一起編兵整組。軍分區政委趙連偉告訴記者,這是軍分區機關今年第二次下基層。

去年初,軍分區機關領導到基層調研時,听到一些聲音︰改革後人少事多的矛盾更加突出,工作干不過來;新交流干部有熱情缺經驗的問題普遍,需要上級幫帶……

“人員減少工作標準不能降,缺經驗不代表干不好,要破解影響戰斗力提升的難題,機關就不能一味給基層壓擔子,必須指導幫帶在一線、攻堅克難在一線、督導落實在一線……”軍分區黨委常委會上,大家經過熱烈討論後,形成了師職領導分片督導、機關處長掛鉤幫帶等系列措施。

基層忙不過來的工作,機關跟著一起干。每逢重大工作任務,機關都會組成幫帶小組,深入一線,與人武部合力完成。去年,軍分區在撫松縣人武部抓正規化建設試點,戰備建設處處長崔兆峰帶著機關2名同志在人武部一住就是一個月,和人武部干部職工一起上班一起加班,既面對面指導,又身體力行干,試點工作圓滿完成。人武部的同志說︰“這樣的工作組,我們舉雙手歡迎!”

基層不熟悉的工作,機關指導幫帶干。白山市渾江區人武部部長和政委,都是去年從兵種部隊交流到該人武部任職,對武裝工作比較陌生。軍分區專門派有20年武裝工作經驗的動員處處長付磊到渾江區人武部蹲點幫建一個月,面對面指導幫帶,使兩名交流干部迅速熟悉工作並打開局面。

基層解決不了的問題,機關幫助解決。去年10月,白山市軍地組織動員支前演練,暴露出一些縣(市、區)人武部解決不了的問題。為此,軍分區聯合地方8個部門,研究制定《國防動員委員會工作規範》《國防動員潛力調查規定》等規範性文件,匯編《白山市國防動員重點潛力資源手冊》,研究形成《白山市國防動員潛力評估報告》,切實搞清“能夠動員什麼、需要動員什麼、如何進行動員”等根本問題,確保國防動員工作頂層有綱、全面有目、系統有規、節點有責。吉林省推廣了他們的經驗。

“身”入基層才能深入基層,深入基層才能了解實情,為基層排憂解難。近一年來,該軍分區先後組織5次下基層活動,每次都不少于10天,機關干部每人至少蹲點20天,幫助基層解決5類共23個影響戰斗力建設的難題,極大激發了基層的工作熱情,推動了軍分區各項建設全面發展。一份沉甸甸的成績單就是證明︰2017年吉林省軍區軍事訓練、征兵等8項工作排名,該軍分區斬獲5項第一;2018年,他們再獲6項第一。

輕觸這里,加載下一頁

分享到