職務級別不對等,涉軍問題協調難。西安市雁塔區人武部積極探索——

破解黨管武裝工作難點

來源︰中國國防報作者︰俞浩天 曹琦責任編輯︰李晶2019-04-12 16:22

陝西省西安市雁塔區人武部政委李劍第一次以區委常委身份參加地方會議時,略感尷尬。主席台上,一排局級干部中,他是唯一一個“正處級”,與台下匯報工作的各部門、街道一把手職級相同。

職務級別不對等,帶來的最大困惑就是基層武裝工作中思想顧慮多、現地指導少。比如說,國防教育、征兵宣傳等工作需要地方協助落實,但區人武部作為正團級單位,與雁塔區各街道辦職級相同,發工作指示或會議通知,不太合適,但發函又容易在落實力度上打折扣。

區人武部如何定位?“人武部是地方黨委的軍事部,是地方政府的兵役機關,各級必須全力配合人武部的工作。”2017年,雁塔區區委書記、人武部黨委第一書記趙小林在一次全區會議上首先給黨管武裝工作“定了調”。

雁塔區區委、區政府嚴格落實黨管武裝制度,區委常委每年听取一次武裝工作匯報、召開一次武裝工作會議,每半年召開一次區委常委議軍會,每季度到人武部進行一次現場辦公。區委書記定期抽點各街道黨工委書記進行武裝工作述職,講評武裝工作落實情況。李劍說,“這不僅是貫徹制度要求,也是促使區委、區政府領導深入武裝工作、了解武裝工作,促進黨管武裝工作落到實處。”

同時,人武部定下兩條“軍規”︰一是無特殊情況,必須嚴格按要求參加地方黨委政府的各項活動;二是對每個涉及武裝工作的重要事項、會議精神和上級的決策部署,人武部兩名主官必須第一時間主動向區委、區政府做好匯報,最大限度地爭取支持。

雁塔區下轄10個街道武裝部,武裝部長均為副處級干部,職級雖高,但時間一長也出現了部分武裝部長一崗定終身現象,造成“老的出不去、新的提不了”,隊伍年齡結構老化,工作積極性下降等問題。

在一次向地方黨委匯報武裝工作時,李劍將這個問題做了專題匯報。趙小林了解後,當場表示“要把懂武裝、會武裝的人用到武裝崗位上。”隨後,軍地聯合出台《雁塔區專職人員武裝干部管理規定》,明確專武干部由區人武部參與選拔,並形成每年按照專武部長編制總數的10%左右,把優秀武裝部長交流到重要崗位任職的機制。

出路的暢通引發連鎖效應,專武干部崗位一下熱了起來。對此,人武部把牢“入口關”,采取轉業安置、定向招錄的方式,走出專武干部優先從軍轉干部、人武學院畢業學員和退役大學生士兵中招錄補充的路子,從源頭上提升隊伍的整體素質。目前,雁塔區除兩個新建街道辦外,其他街道武裝部全部調整配備完畢,均為素質全面、能力過硬的軍轉干部。

由于人武部主官在區委常委會上常念“武裝經”,常譜“武裝曲”,該區武裝工作得到區委、區政府的高度重視,人武部營院建設、民兵訓練基地建設、隨軍家屬安置等棘手問題,一一得到妥善解決。

樹立好形象是人武部贏得地位和尊重的關鍵。近兩年來,區人武部出台《干部、文職人員和職工教育管理規定》《營區管理辦法》等多項規章制度,嚴格實施周內留營住宿、每日點名交班、每周講評干部制度,對違反規定的人員嚴肅處理。同時,區人武部堅持開展培樹“在黨政機關中的嚴謹正規形象、在基層官兵中的勤勉盡責形象、在人民群眾中的勤奮奉獻形象、在廣大干部中的務實為民形象”活動,擦亮軍事機關的窗口。區委領導多次強調要求全區機關和工作人員向人武部機關和干部職工學習,樹立正規的辦公秩序,嚴謹的工作作風。

2月20日,雁塔區區委常委議軍會通過了《關于將黨管武裝工作納入目標責任考核》《關于街道武裝部基礎建設及經費保障》《關于解決駐區官兵“後路、後代、後院”有關問題》等8項規定,落實黨管武裝工作作為政治責任,擺在雁塔區政府工作的突出位置,軍地同心同力,攻堅克難,力爭開創武裝工作與經濟工作齊頭並進的良好局面。

輕觸這里,加載下一頁

分享到