如何建設一支新質力量民兵隊伍?

來源︰中國民兵作者︰王洪凱責任編輯︰李晶2019-04-12 20:51

2400余名基干民兵集中拉動點驗、社會新組織加入民兵組織選拔動員會、民兵應急連警棍盾牌操表演、無人機偵察救援排實訓展示……近日,一個個“吸楮”的動作在廣東省揭陽市普寧國防教育訓練基地輪番上演。這是揭陽市組織開展的民兵組織整頓工作現場觀摩活動,該市民兵隊伍良好的精神風貌和過硬的軍事素質在活動中一展無遺。這一切,均是揭陽市民兵組織整頓工作正規化建設的成果。

據悉,今年是深化民兵調整改革的第一年,是民兵工作轉型升級、提質增效的關鍵一年,軍委國防動員部新下發了《民兵組織整頓工作實施辦法》,對新形勢下民兵組織整頓工作提出了新的標準和要求。揭陽市根據新時期民兵組織整頓要求及任務的發展變化,以新質力量建設為抓手,開拓思路、創新編兵模式,優化結構、提高新質力量比例,逐漸由人力密集型向科技密集型、由傳統領域向新興領域轉變。

記者了解到,揭陽市開拓思路、創新編兵模式,開展新興領域編兵的先河,在救援志願者協會、龍舟協會、社會培訓機構等社會新組織中編建民兵;他們還深入漁業和航運公司,積極走訪個體船主,編強編實海上民兵,還深入高新技術產業、學校和社會團體,吸納無人機愛好者,在廣東天海翔公司組建了無人機偵察救援分隊。

活動中,普寧市無人機偵察救援排展示了各種偵察救援無人機的飛行表演。在工作人員熟練的操作中,一台台身型矯健的無人機相繼在空中回旋,它們應急快、反應迅速、操作簡單,在空中偵察、通訊中繼、反恐維穩、緝私緝毒等方面可發揮重要作用,還具有空中喊話、拋投及物資運輸等能力,可協助執行偵察、搶險、救援等任務。

(中國民兵•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁

分享到