江蘇省邳州市王杰民兵應急連成建制到“王杰連”

聯訓共建,為了英烈的名字更響亮

來源︰中國國防報作者︰王少亭責任編輯︰李晶2019-04-15 17:01

中國國防報訊 記者王少亭報道︰4月初的一天,駐江蘇徐州某合成旅禮堂掌聲雷動,邳州市“王杰民兵應急連”軍事訓練動員大會正在舉行。首長動員、教練發言、民兵宣誓……現場氣氛熱烈,民兵情緒高漲。這是王杰民兵應急連與弘揚“兩不怕”精神英雄模範連開展聯教聯訓聯育的又一重要舉措。

弘揚“兩不怕”精神英雄模範連是王杰烈士生前所在連隊,也被廣大官兵稱為“王杰連”。多年來,王杰民兵應急連與“王杰連”持續開展結對共建,致力傳承“一不怕苦、二不怕死”的革命精神。

此次訓練,人武部與該旅簽訂協議,明確教學、訓練、育人等事項,借助部隊豐厚的訓練資源助力提升民兵訓練質效。

為滿足王杰民兵應急連訓練需求,教學上,“王杰連”選派4名優秀士官和20名戰士,分別擔任專業訓練隨隊教練和幫帶訓練教員。他們與人武部干部一起組成教練班子,研究民兵訓練大綱,吃透訓練標準要求,把握民兵訓練規律,按照“先摸底測試,再分類編組”的思路,針對每個民兵素質現狀,制定個性化訓練方案,采取嵌入化編組、差異化教學、精細化補弱等方法組織訓練。他們還在射擊場、投彈場、戰術訓練場劃出民兵訓練專區,組織民兵與部隊官兵同場競賽,體悟王杰精神、感受實戰氣氛、培養勝戰斗志。

除此以外,旅里還為參訓民兵騰出18間宿舍,調劑1個軍械室、4個槍櫃,並專門為民兵連開設食堂,選派3輛運輸車、1輛救護車、2名醫護人員,在民兵實彈射擊和體能訓練時實施伴隨保障。

“來到部隊,真正體會到了王杰精神境界有多高、革命意志有多硬!”王杰民兵應急連連長彭新建說,他們組織民兵參觀王杰事跡陳列館,講述王杰故事,撰寫心得體會,感悟王杰精神。“苦難面前不皺眉、比拼面前奪第一、生死面前豁得出。”在“兩不怕”精神感召下,王杰民兵應急連全體人員踴躍參與小比武、小競賽、小創新活動,訓練熱情空前高漲。

“這次與王杰部隊聯教聯訓聯育,邁開了民兵隊伍與現役部隊全面共建的第一步。”邳州市人武部部長陶霖說,下一步,他們將不斷深化雙方協作,全面推進隊伍共建、資源共享、設施共用、理念共融,鍛造勝戰能力、建設過硬隊伍。

輕觸這里,加載下一頁

分享到