遼寧省盤山縣軍地聯手共建民兵訓練基地

來源︰中國國防報作者︰趙雷 鄭治國責任編輯︰李晶2019-04-15 17:15

中國國防報訊 記者趙雷、特約通訊員鄭治國報道︰“以前,每年組織民兵訓練都需要到處找地方、借場地。現在困擾多年的難題終于解決了!”近日,遼寧省盤山縣人武部部長陳治國與縣職業技術教育中心領導簽訂《訓練基地使用協議》後感慨不已。

據人武部軍事科長常林峰介紹,幾年前,該人武部隨縣委縣政府搬遷到新址後同地辦公,沒有獨立營院和訓練場地,每年組織民兵專業訓練和新兵役前訓練需要四處借場地,費時又費力。

該部黨委曾把建設訓練基地提上日程。然而,由于種種原因,一直也沒有拿出可行的方案。

前不久的一次軍地座談會上,友鄰單位“軍地資源共享共贏”的做法,讓該部領導深受啟發。隨後,他們調閱國防動員潛力數據,並借鑒去年保障演習過境部隊征用高中校舍的做法,明確了與市教育局共建訓練基地的思路。對此,縣委也給予高度重視與支持。

經過縣教育局和職業技術教育中心領導與人武部領導逐個教學區考察研究,最後選定距人武部僅有幾分鐘路程的縣中小學生拓展訓練基地為共建訓練基地,雙方研究具體事宜後,簽訂了使用協議。《協議》明確,職教中心負責民兵訓練的場地、食宿、民用技術培訓等服務保障;人武部負責組織學生的國防教育、軍事教學、拓展訓練等工作,達到一塊場地兩個功能、一支隊伍兩項職責的雙贏效果。

據悉,基地的設施設備都是教育局前年投資新建的,民兵和新兵訓練,“拎包”就能入住,還有模擬訓練教室,都優先保障民兵和新兵訓練。

輕觸這里,加載下一頁

分享到