浙江省杭州警備區精修細訂讓戰備方案直通戰場

來源︰中國國防報作者︰秦啟文 羅正然責任編輯︰李晶2019-04-16 16:46

4月初,浙江省杭州警備區機關到拱墅區人武部進行多個課目檢驗性拉動考核,在執行保障部隊過境演練行動中,指揮員統一下達指令要求所有參演官兵關閉手機,並進行檢查;在執行山體滑坡救援行動演練中,指揮員又鼓勵大家用手機拍攝照片視頻,發媒體或微信朋友圈,反映救援進展情況和官兵救援事跡。演練行動中關于手機管理應用的細節變化,折射出浙江省杭州警備區年度修訂戰備方案與實戰需求的緊密契合。

窺細節而知全盤。記者翻閱拱墅區的戰備行動方案,各種情況預想全面,應對舉措、通信聯絡、政治工作、後裝保障等具體事項明確,所有行動細化制成清晰的力量編成表、力量部署圖、行動處置流程,“按圖索驥”即可較好地完成任務。

多年從事戰備訓練工作的警備區戰備建設處處長鐘孚直言,在年度戰備方案的擬訂上,不少單位存在問題︰有的“克隆復制”,不是根據打仗任務的變化制定,而是拿往年的方案修剪湊合;有的“概略瞄準”,一提到執行任務就是“打起背包就出發”,對執行不同任務要編實什麼力量、攜帶什麼器材、實施什麼保障不夠清晰具體;有的“簡單粗放”,情況預想簡而化之,通聯手段、應對措施單一,致使戰備方案與打仗行動脫節。

精修戰備方案是提高戰備水平的基礎。今年,杭州警備區黨委把修訂可直通戰場的戰備方案作為年度備戰打仗的第一件大事。他們基于遂行轄區應急應戰任務、解決當下現實問題、聚合軍地資源力量,新年度一開訓,就組織召開戰備方案修訂研討會,收集匯總作戰行動面臨的矛盾問題,研究商討解決對策措施,突出各類應急應戰任務,按照快速、高效、聯動的原則,對指揮控制、兵力編成、處置流程、裝備應用等細化到點到人、形成一案一策,確保指揮上下貫通、處置正確得當、人裝結合科學。

記者在警備區各戰備庫室看到,器材物資實現了“套裝化”存儲,將每次行動必須攜帶的物資作為基礎套裝,針對不同任務所需不同裝備作為特種套裝,比如抗洪搶險,民兵除了穿戴基本裝具外,突出攜帶無人機、沖鋒舟、橡皮艇、救生衣等特殊套裝,以提高出動速度。對後勤保障也作了進一步細化明確,當任務地域位于城市和鄉鎮時,采取熱食前送、外賣訂餐等社會化保障方式;當任務地域位于鄉村或野外時,攜帶炊事車和給養單元進行保障。

情況構想越細,勝算概率就越大。參加演練考核的拱墅區人武部領導深有體會,過去執行演訓任務,主要目光聚焦在主體任務如何完成、兵力如何集中運用,對作戰行動中的聯動要素等“細枝末節”關注得少。如今,作戰要素全部耦合,作戰行動精確聯動。比如,保障部隊過境,如果保密工作沒做好,將影響整個作戰行動,新修訂的戰備方案,從部隊、警備區、公安、車站等部隊抽出人員,成立保密工作小組。在抗洪搶險行動中,突出過去容易忽略的輿論引導工作,及時傳播救援進程、凝聚人心力量。

除此之外,他們還堅持在力量和裝備的專業化上深耕細作,依托區內重點行業力量,編建特種電力設備維修排、向導翻譯排、信息數據排等多支新質新銳力量;購置便攜式植樁機、高壓組合消防泵、紅外生命探測儀、便攜式遙控路障等器材,以專業裝備提升行動效能。

輕觸這里,加載下一頁

分享到