安徽省宿州市--橋區人武部專業處置,阻止有毒氣體擴散

來源︰中國國防報作者︰武建 李增前責任編輯︰李晶2019-04-18 15:56

中國國防報訊 武建、李增前報道︰4月4日4時許,安徽省宿州市--橋區人武部值班室突然接到曹村鎮民兵信息員險情報告︰曹村鎮206國道735公里處,一輛運輸二氯乙烷氣罐車發生泄漏。

接到值班員電話後,部領導立即作出部署︰啟動《--橋區防化應急預案》,值班室轉為應急指揮中心,人武部部長武建立即到達現場組織指揮;就近組織曹村鎮民兵應急排30人攜帶個人防護裝備在第一時間到達事故現場組織救援,區民兵應急連收攏集結,做好支援準備;按照多級同時報告制度,分別向軍分區和區委、區政府報告民兵動用情況。

“有毒,別靠近!”“前方發生有毒氣體泄漏,請繞行!”民兵應急隊員到達現場後,迅速按計劃開展作業。在查明泄漏源的種類、數量和擴散區域後,迅速劃定警戒範圍,及時疏導過往車輛和圍觀群眾,配合消防等應急部門搞好事故救援工作。為嚴防污染擴散,他們利用就便器材沙袋與消防專業器材相結合采取堵、撒、噴、稀等方法防止污染擴散。

當天10時,泄漏的乙烷氣體得到安全處置,成功疏散群眾1800人,由于人武部面對險情反應迅速、組織得當、控制及時,避免了一場有毒氣體危害人民群眾生命安全事故的發生。

輕觸這里,加載下一頁

分享到