江西省贛州軍分區扎實做好停償工作“下篇文章”

空閑營房成國防動員新陣地

來源︰中國國防報作者︰匡載鋒 劉宗炎責任編輯︰李晶2019-04-22 15:41

中國國防報訊 匡載鋒、劉宗炎報道︰“從發出預先號令到人車裝備集結完畢,時間快了2分鐘!”4月初,江西省贛州市寧都縣人武部組織民兵開展抗洪搶險應急出動演練,民兵的出色表現,讓人武部部長王佑春欣喜不已。

之前戰備庫室在辦公樓3樓,遇到緊急情況不便于大家快速出動,如今,他們把臨街門口停償營房改造成新的戰備庫室,大大提升了民兵隊伍執行任務的效率。這是贛州軍分區在停償工作中做實 “下篇文章”的一個縮影。

贛州軍分區所轄18個縣(市、區)人武部,其中有15個單位有停償任務。停償工作中,軍地堅持依法依規,先後召開30余次聯席會、推進會和調度會,並于2018年6月順利完成74個項目停償任務,收回63個項目。接下來,如何發揮停償項目的最大效益,成為軍分區領導思考的問題。

2018年一次黨委會上,軍分區黨委一班人就為做實停償工作“下篇文章”形成共識︰使空余營房整合成為國防動員新陣地。為扎實搞好停償項目調整利用,軍分區依據規定劃分項目類型、制作項目調整利用表、組織專人對項目進行論證評估。這些前期工作扎實落實後,軍分區采取“拆、整、用”的方式對項目逐一進行調整利用。對存在隱患的1個項目,通過拆卸招牌、廣告標語以及設置禁入圍欄進行拆除消號;對39個臨街門面房張貼征兵宣傳、國防教育等國動文化宣傳標語後進行封存看管;對臨近軍分區、人武部營區周邊可使用的23個項目,依據政策改造成兵役服務站、征兵體檢站、戰備器材庫室等。

軍分區門前有一幢停償收回的3層營房。一樓臨近城區主街道,每天過往群眾較多,該軍分區便將其改造成為兵役服務站。站內設有接待區、宣傳服務區等區域,服務內容涵蓋兵役登記、落實政策咨詢等5個方面43項。二樓和三樓被改造成征兵體檢站。組織體檢時,可以實現醫生及體檢設備直接“入駐”,除去胸透等個別項目,應征青年在體檢站就可以完成初檢、復檢。

據悉,下一步軍分區將進一步依據政策,對4個置換移交項目和7個委托管理項目,按照時間節點完成評估測繪、資產交接、置換批復等工作。

輕觸這里,加載下一頁

分享到