攜筆從戎入軍營 青春綻放衛祖國

湖南省益陽市2019年大學生預征儀式正式啟動

來源︰中國民兵作者︰陳建中 吳睿 周仁責任編輯︰李晶2019-04-23 19:36

“走!報名當兵去!” 近日,2019年湖南省益陽市征兵宣傳進高校暨大學生預征啟動儀式在湖南城市學院舉行後,一名湖南城市學院的學生激動地對旁邊的同學說。

學文讀理為成才,尚武從軍固國防。近年來,在益陽市軍地共同努力下,適齡青年依法服兵役觀念不斷牢固,“讓軍人成為全社會尊崇的職業”意識得到增強,涌現出一批優秀青年,如湖南城市學院退役大學生鄒誠、湖南工藝美術職業學院退役大學生鐘北濤、益陽職業技術學院退役大學生曾嵬和益陽醫學高等專科學校退役大學生劉潔等,在今日啟動儀式上,他們正式成為2019年益陽市征兵宣傳進高校形象大使。

“當兵是一輩子最難忘的記憶,也讓我收獲了很多。”這是來自益陽醫學高等專科學校退役大學生劉潔分享中的一句話,以花木蘭為榜樣的她,于2016年應征入伍,先後服役于浙江舟山警備區、東部戰區陸軍31610部隊通信連,成為大學生女兵標桿。

在今天預征啟動儀式上,高校領導作了熱情洋溢的倡議和致辭,軍分區領導對大學生提出了殷切希望,並代表益陽市人民政府征兵辦向應征入伍大學生作出“優先報名應征、優先體檢政考,優先審批定兵,優先安排使用”“四個優先”的莊嚴承諾。

當前,除國家、軍隊一系列優惠政策外,益陽市鼓勵大學生征兵的優惠支持也不斷優化,除了“四個優先”承諾外,還給予入伍大學在校生6000元、畢業生8000元的一次性獎勵金,在學生返校參加體檢、政考和辦理入伍相關手續時,還會給予相關補助,大學生參軍熱情逐年推升。經統計,2018年高校入伍人數達536人,從益陽入伍的大學生比例連續3年呈上升趨勢。

值得一提的是,2019年,益陽還出台了《益陽市現役軍人優待實施辦法》,益陽籍和在益陽轄區的現役軍人都將享受《辦法》規定內的優待。

益陽軍分區司令員席尚平表示,益陽歷來有“崇軍尚武、擁軍優屬”的光榮傳統。近年來,國家和軍隊鼓勵大學生參軍的優惠政策不斷豐富,大學生去當兵,是國家的需要、政府的倡導、人生的優選、義務的必須。希望同學們胸懷強軍強國的遠大抱負,堅持善做善成的人生追求,踴躍參軍,一起到火熱的軍營放飛青春、逐夢強軍。

(中國民兵•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁

分享到