從馬路邊“小地攤”到中國規模最大的市場集群,山東省臨沂商城不斷創新發展,商城民兵一路提質增效——

民兵與商城,在這里一起壯大

來源︰中國國防報作者︰劉曉明 朱宏博 劉永亮責任編輯︰李晶2019-05-07 09:27

每日清晨,魯西南的臨沂商城總是早早醒來。一輛輛滿載貨物的汽車,從京滬高速駛出後,急匆匆地奔向這里。

“70年前,這里還是農田和村莊,如今已發展為山東省臨沂市的經濟中樞,成了全國最大的市場集群。”臨沂市領導介紹,臨沂商城擁有各類專業批發市場131處,商鋪和攤位6.63萬處,經營業主20.19萬,商品輻射全國各地,遠銷160多個國家和地區。龐大的市場離不開強大的管理體系,商城民兵,就是其中一支重要的力量。

商城是闖出來的,民兵建設也能闖出來

“改革開放後,沿海城市釋放了巨大的生產力,他們在尋找市場過程中瞄準地處南北交通要道的臨沂,把商品源源不斷地運輸過來,市場從那時起開始孕育。”臨沂市商城管委會主任李宗濤說,臨沂商城經歷了小地攤、大棚底、專業批發市場、現代商貿物流城等發展階段。

在商城的快速發展中,薄弱的市場管理曾是一塊“絆腳石”。蘭山區人武部老職工張慶習介紹,由于市場自身管理力量不足,欺行霸市、強買強賣、盜竊搶劫等問題時有發生,有的外地客商抱怨︰“市場這麼混亂,誰還敢來?”

1999年初,臨沂市政府公開征集對策。臨沂軍分區督導蘭山區人武部想辦法,看民兵能不能在市場管理中發揮作用。進攤入戶、座談交流、實地論證……20多天後,蘭山區人武部提出“圍繞商城建民兵組織、建好民兵組織興商城”的思路,決定在商城建立民兵組織,組織民兵參與商城建設和管理,同步解決商城管理人員不足和基層武裝工作難落實的問題。

“民兵能行嗎?”“這不能靠臆想,要靠實踐,商城是闖出來的,商城民兵建設也能闖出來”……起初,軍地對此展開激烈爭論,最後還是定下決心。編組中,他們以社區工作人員、市場管理服務人員和市場經營戶為主體,按照黨員優先、退役軍人優先、高學歷者優先等“六優先”的原則確定編組對象。

“臨沂老區紅色歷史厚重,群眾骨子里認解放軍,民兵穿上迷彩服去執勤和巡邏,非常有效果。很多商戶一般也不會和民兵起‘高腔’。”蘭山區人武部政委祝傳民說,隨著民兵巡邏隊組建、執勤點設置,商城秩序慢慢好起來。建成3年內,市場民兵協調各類糾紛1000多起,配合工商部門打掉制假販假窩點140多個,被市委、市政府評價為“對市場繁榮起到‘四兩撥千斤’的促進作用。” 後來,臨沂商城被評為“全國誠信經營示範市場”。

商城認可民兵,民兵編組就要堅持跟進創新

行駛在臨沂市的雙嶺高架上,可以飽覽商城的繁華。物流園車水馬龍,商鋪鱗次櫛比,一條條縱橫交錯的道路把商城分成一個個“小格子”。在這些“小格子”里,都能找到民兵。

2012年,是臨沂商城發展的一個重大轉折點。當年全國“兩會”上,臨沂商城國際化發展規劃得到國家認可。隨後,各部委陸續出台一系列優惠支持政策,很快,山東省政府啟動臨沂商城國際貿易綜合改革試點。

“臨沂商城的改革為民兵建設帶來機遇。那時商城的市場布局、建築規劃等框架基本確立,民兵既然管用,我們就堅持跟進發展。”臨沂軍分區司令員李旭光說,他們學習借鑒社會管理中的網格化管理經驗,按市場經營門類和功能區劃,將全部市場分為20個一級網格;按照每個網格內市場和社區數量,又進一步劃分成數量不等的二級網格;然後根據每個市場和社區規模、範圍,劃分成若干個三級網格,對商城民兵實施樓宇化編組和網格化管理。

“這種編組和管理模式,不僅明確了責任區劃,也加快了民兵使用調度的效率。”蘭山街道武裝部部長繆興順說,每一級、每一個網格都明確了民兵數量、職能任務和隸屬關系,形成了嚴密的民兵組織體系和市場防控體系。與以前的指揮調度體系相比,這種模式更加扁平和順暢。

在商城民兵執勤點的宿舍,記者看到,內務設施整潔有序,物品擺放標準統一。有條件的執勤點,還建起了圖書室、健身房等學習活動場所。

目前,蘭山區已在商城建立4個民兵執勤大隊、32個中隊、166個執勤點,擁有消防、防化、運輸、搶險12支民兵專業應急分隊。

商城發展加速,民兵“一專多能”本領也越來越強

2012年,臨沂市貨物周轉量達958.4億噸,航空貨郵量4098噸;2015年,臨沂商城制定市場、物流、倉儲、加工、服務“五位一體”發展目標……黨的十八大以來,臨沂商城的發展開始加速,這對商城民兵提出了更高的要求。

“商城擴張有多快,商城民兵的專業能力提升就得有多快。”臨沂軍分區政委鄭忠華說。有一年,化工批發市場內的一商戶在卸氨水時,兩個氨水桶不小心跌落破裂,刺鼻的氨氣在市場迅速蔓延。民兵趕到後,因為不懂專業處置方式,一時束手無策。踫巧的是,一名商戶當過防化兵,在他的指導下,民兵妥善處理了泄漏的氨水。

此事雖未造成太大影響,卻引起軍事機關領導的反思。“商城商品種類數以千計,並且商城北側還緊靠沂河,民兵必須具備全面過硬的專業能力才能更好地應對各種險情。”後來,他們統一制訂訓練計劃,利用班前崗後、執勤間隙組織日常訓練,還邀請消防、公安、特警等專業人員,指導強化消防滅火、防化洗消、抗洪搶險等專業訓練。

蘭山區人武部部長王志勝介紹,經過多次應急事件的考驗,商城各民兵大隊的自建自訓意識不斷加強,自覺建立值班制度,完善各類應急預案,增購專業器材,各個分隊之間進行聯演聯訓。軍分區也加強了對商城民兵的能力檢驗,每年組織一次千人規模的檢驗性綜合演練,每季度組織1-2次實地演練。

如今,商城民兵 “一專多能”的本領越來越強。2010年8月,商城小商品市場突發大火,民兵火速救援,避免經濟損失上千萬;在臨沂市爭創全國文明城、國家園林城等大項活動中,民兵從未缺席;蒙山森林防火,商城民兵始終是隨時待命的“第一突擊隊”……

輕觸這里,加載下一頁

分享到