量身定制抓建計劃 嚴格完善規章制度 全面培塑專武干部

湖北省襄陽軍分區打好非公有制企業武裝部建設組合拳

來源︰中國國防報作者︰邵悅 李峰然責任編輯︰李晶2019-05-08 10:40

中國國防報訊 邵悅、李峰然報道︰“我是中國民兵,我宣誓……”4月30日,在湖北省襄陽軍分區民兵整組點驗現場,襄城區民兵應急連民兵整齊列隊鄭重宣誓。此次襄陽軍分區以拉動點驗的方式,對襄城區民兵應急連的人員、裝備配備等情況進行抽查、核實,檢查結果符合上級要求。

“從接到上級命令到收攏、集結人員,趕到指定集結地點,一共用了不到3小時,遠低于規定時間,”當地某化工廠武裝部部長牛自川自豪地說,“我們廠民兵應急排全部到齊,無一人請假,是應急連中集合速度最快的企業民兵隊伍。”

“這樣的局面來之不易。過去,我們在企業編兵過程中發現,部分企業參與民兵工作動機不純,有的為了尋求免稅等政策優惠,有的則想擴展人脈關系。此外,受非公有制企業行政手段約束弱、人員流動快等因素影響,部分企業開展民兵工作熱情不高,編組效果大打折扣。”軍分區戰備建設處處長劉瑞江說。

對此,軍分區聯合地方政府與企業代表召開協調會,探尋破解企業武裝工作難題之策。在非公有制企業武裝部建設中,軍分區深入一線開展調研,考察企業內部黨組織是否健全、領導是否有力、管理是否規範,對符合標準的企業,逐個上門宣講政策,打消其思想顧慮,確保企業武裝部建設“開頭順、起步穩”;明確武裝部職責,形成上下領導機構,確保企業武裝部“領導有力、指揮暢通”;根據各企業特點,為其詳細規劃武裝部發展3-5年建設目標,確保企業武裝部“建得起、走得好”;完善企業武裝部經費保障、教育訓練、檢查評估等一系列規章制度,確保企業武裝部“管得住、用得上”。

在專武干部培養上,軍分區抽調專業骨干深入企業,對推薦人才進行專武干部資格認證,頒發證書持證上崗;定期組織專武干部集訓,明確專武干部職責,提高專武干部政治思想覺悟和業務水平,使其盡快能獨當一面;確立專武干部考評機制,將民兵整組、民兵訓練等內容納入考評範疇,對考評結果定期通報並進行獎懲。

一套組合拳打下來,頗見成效。截至目前,襄陽市50余家企業武裝部建設工作已全面展開,在軍地雙重領導下,企業里的民兵在各項任務中發揮重要作用,逐漸形成興武強企、互利雙贏的良好局面。

點 評

■左 偉

持續用力抓好企業武裝工作

隨著非公有制企業不斷壯大,其人才、科技優勢逐漸顯現,給民兵工作注入新的生機與活力。但非公有制企業性質特殊,各種不確定因素較多,因此企業武裝工作無法一蹴而就,其武裝部建設、專武干部培養也不可能一勞永逸,需要各級持續用力。

“一日一錢,千日千錢,繩鋸木斷,水滴石穿”,抓好非公有制企業武裝工作,各級單位需要保持頭腦清醒,不能盲目冒進;也要持之以恆、持續發展,不能熱度一過便無人問津,應當全程參與管理考評,嚴格規範,確保企業武裝工作健康發展。

輕觸這里,加載下一頁

分享到