廣西陽朔縣人武部依法在非公企業編組民兵隊伍

從源頭上嚴把編實建強關口

來源︰中國國防報作者︰周海平 夏宇 李源俊責任編輯︰李晶2019-05-09 16:24

“現命令你部偵察救援排迅速前出監察灕江汛情……”春夏之交,廣西陽朔縣連降大雨,灕江水位逼近警戒線。縣人武部立即啟動防汛應急預案,抽調編入民兵應急隊伍的廣西某通用航空有限公司陽朔分公司的直升機機組協助監察灕江水位,為上級預判汛情和修訂方案爭取了寶貴時間。

“這是我們落實非公企業編建民兵應急隊伍取得的實效。”陽朔縣人武部部長彭劍輝感慨道,年初以來,他們按上級指示,對陽朔當地企事業單位進行調研摸底,並依據上級下發的《民兵組織整頓工作實施辦法》,積極協調某航空公司等非公企業,將優秀員工和裝備編入民兵應急隊伍,著力構建規模適度、結構科學、可靠管用的新質民兵力量,有效提升了民兵隊伍應急處置和戰備保障的能力。

筆者在“航空公司偵察救援排”花名冊上看到,編組的兩個機組職責明確、分工詳細,且人員身份信息、專長特長、是否有從軍經歷等要素均登記在案。彭劍輝介紹,為在源頭上嚴把編實建強關口,他們依照兵役法和國防動員法,配合公安機關對擬編人員進行政治考核、身份核查。前不久,人武部在某交通投資運營有限公司編組交通運輸排時發現,有兩名擬編司機存在違章記錄並遭到顧客投訴,在討論是否準入時,有人認為口頭提醒一下當事人就算了,以免完不成編兵指標。可陽朔縣人武部黨委一班人態度鮮明︰寧可換人,也不能讓考核不合格的人編入民兵隊伍。

“隊伍需編實更需練精。”從事民兵整組工作多年的陽朔縣人武部副部長何濤接過話茬說,“編兵是基礎,用起來才是目的。”為此,他們立足非公企業以營利為主要目標的屬性,多次召開非公企業民兵整組工作座談會研討對策,依據民兵工作條例,結合企業運營的特點規律,科學組織編入民兵隊伍的企業員工進行軍事輪訓和政治教育,並做好考勤登記,對缺席者進行補課補訓,確保每一名企業民兵至少每季度接受一次教育、每半年一次軍訓,同時依照規定,給予民兵一定經費補貼,鼓勵民兵積極參與。

目前,該縣人武部通過宣講政策法規和積極協調,已將當地的某航空公司、交運公司、某飲食文化公司等一批非公企業,依照應急救援、戰備保障需求等,依法編入了民兵應急力量,進一步提升了應急保障能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到