德州市軍地聯手抓好基層專武干部軍事訓練

來源︰中國國防報作者︰于斌 劉偉責任編輯︰楊一楠2019-05-20 14:32

山東省德州市軍地聯手抓好基層專武干部軍事訓練

考核比武,組織部門也到位

中國國防報訊 于斌、劉偉報道︰學習防暴、防汛、防化、防火4類戰備訓練器材使用方法;邀請軍隊專家教授,圍繞民兵分隊行動組織指揮、民兵參加搶險救災行動等課題進行授課輔導……近日,山東省德州市民兵訓練基地,一場專武干部軍事訓練考核比武如火如荼展開。考核比武不是新鮮事,這次有啥不一樣?軍分區司令員劉志剛說︰“與往年相比,不一樣的地方真的挺多,但最大變化就是由軍分區‘獨自搞’變為軍分區、市委組織部‘聯合考’。”

為什麼要“聯合考”?怎樣聯合考?軍分區政委王立愛告訴筆者︰“基層專武干部的任免權和調整使用權都在地方組織部門,為此,我們在籌劃今年的基層專武干部訓練時,定的第一件事就是聯合市委組織部一起抓訓練考核,真正把軍事訓練的‘戰場’打造成考核基層專武干部能力素質的‘考場’。”

為把對的人送進“考場”,軍分區和市委組織部在選“種”挑“苗”上下足功夫。

聯合下發通知之初,他們就參訓對象的基本條件,劃出硬杠杠︰職務上,重點推薦基層武裝部主要負責人;年齡上,一般不超過40周歲;學歷上,優先考慮本科以上學歷;表現上,熱愛武裝事業,有一定發展前途……筆者在集訓名單上看到,參加此次比武考核的75名專武干部,平均年齡34.6歲,基層武裝部長佔70%以上,絕大多數有3年以上武裝工作經驗,一大批武裝戰線的“青年才俊”來到集訓隊加鋼淬火。

隊伍集合起來了,關鍵還得把訓練的“爐火”燒旺,煉出聚焦實戰的“好鋼”。為激發參訓人員內動力,改變“訓好訓壞一個樣、考好考差都沒啥”的現象,從集訓動員開始,市委組織部就參與其中,並建立個人訓練檔案,對訓練情況全程記錄。

同時,軍分區、市委組織部還將考核結果通報給各縣(市、區)黨委政府主要領導和人事部門,作為每位專武干部提拔使用、調整交流、年度考核的重要依據和參考。來自德城區廣川街道辦事處的武裝部長朱慶偉感慨地說︰“以前來參加軍事訓練考核,心態很放松,狀態很輕松。這次不一樣,成績好壞不僅代表單位形象,而且考核比武結果還直接和個人的成長進步掛鉤,倍感壓力。”

軍地聯手抓訓練,聯出的不僅是壓力,也聯出了動力。筆者在考核成績通報上看到,此次比武考核,軍事理論合格率100%,識圖用圖合格率83.8%,輕武器射擊合格率87%,20余人次打破體能考核紀錄,訓練成績比以往提高了一大截。

輕觸這里,加載下一頁

分享到