西藏日喀則軍分區把民兵參訓融戰作為軍事訓練新抓手

來源︰中國國防報作者︰羅凱 晏良責任編輯︰楊一楠2019-05-21 08:45

西藏日喀則軍分區把民兵參訓融戰作為軍事訓練新抓手——

聯訓聯演,強化民兵戰斗屬性

中國國防報訊 羅凱、記者晏良報道︰初夏仍未暖,冒雪練兵酣。5月上旬,一場實兵演練在雪域高原展開,戰局膠著之際,紅方出奇制勝︰一支由民兵組成的側翼穿插分隊,冰河、過寒潭、越雪山,像一把尖刀直插藍軍指揮所……

“讓民兵既當支前保障者,又做火線戰斗員,能夠豐富部隊作戰手段。”演練復盤,西藏日喀則軍分區領導介紹,今年以來,他們結合使命任務優化民兵編組,著力打造打仗型民兵隊伍,此次演練初見成效。

去年底,該軍分區黨委調研人武系統破除和平積弊情況,發現“訓練重軍輕民”“軍民協同斷線”“訓練只求合格率過關”等現象不同程度存在。“防止傾向性問題拉偏戰斗力建設方向,必須讓民兵在實戰錘煉中換羽高飛。”軍分區黨委迅速制定針對性措施,將民兵參訓融戰作為軍事訓練新的抓手,讓民兵登上演訓舞台,通過任務摔打、硝煙考驗,強化民兵戰斗屬性。

針對駐地經濟結構調整、政府機構改革和企事業單位改制等實際,軍分區從民兵編組著手全力打造新型民兵隊伍︰打破單位與單位、企業與企業之間的界限,能成建制的單獨編,不能成建制的抽人連片編;多編技術人員,少編行政管理和保障人員;多編在崗人員,少編在外流動人員;多編專業對口、高科技崗位人員,少編一般工種人員;重點建設通信搶修、反恐維穩、道路搶修、醫療救護、電力維護、氣象觀察等民兵專業技術分隊等。

軍分區還協調地方人力資源和社會保障局、科技局等部門分類建立信息人才數據庫,積極拓展新型民兵隊伍人才渠道,在電信、電力、氣象等部門組建民兵通信、電力搶修、氣象觀測等分隊,並與醫院、加油站等單位共同籌建醫療救護、油料保障等多支專業保障分隊。

近年來,軍分區還吸納100余名本科學歷青年加入民兵行列,給一批高科技裝備器材上了“國防戶口”。據統計,日喀則市民兵專業技術分隊由原來的18個增加到40個,專業技術類型由20種增加到36種,形成了“抗、反、防、修、供”功能齊備的民兵方陣,民兵隊伍的整體素質明顯提升。

日喀則市桑珠孜區人武部部長李茂林說,新型民兵不僅能成為執行非戰爭軍事行動的重要力量,也能在未來作戰中發揮重要作用。

輕觸這里,加載下一頁

分享到