演練突轉實戰,民兵速救落水群眾

來源︰中國民兵作者︰嚴湘責任編輯︰宋麗麗2019-05-21 22:31

近日,廣西梧州市萬秀區人武部在桂江二橋東橋頭桂江水域,組織防汛抗洪連的民兵開展沖鋒舟訓練演練時,參訓人員突然听到岸邊有人落水的呼救聲,人武部干部職工與民兵迅速趕往現場,順利將落水女子救起。

下午17時,人武部正在組織民兵駕駛沖鋒舟開展救援演練,突然听到遠處有人在喊︰“救命啊!救命啊!”“有人落水了!”順呼救聲看去,發現離岸邊10米處有一名女子正在水中胡亂撲騰,手和頭時隱時現,隨時都有生命危險。

正在現場組織演練的萬秀區人武部部長曾慶文立即命令民兵分隊由演練轉為實戰,指揮距離最近的沖鋒舟迅速調轉船頭向落水者靠近,民兵隊員李柱金、李輝帥、繆振鑫等立即跳下水,游向落水者,將其營救上岸。由于救援及時,落水女子沒有生命危險。原來,這名女子和丈夫為瑣事發生爭吵,因一時想不開跑到江邊跳水自殺。

事情發生後,落水者家屬對民兵的救人之舉十分感激,這件事也被在場群眾發到朋友圈並迅速轉發。不到兩個小時,萬秀區民兵應急連英勇救人的消息就在全區範圍廣泛傳播,受到群眾一致好評。

萬秀區人武部部長曾慶文表示,雖然這是一次意外救援,但卻是對我們防汛抗洪連訓練成果和實戰能力的一次檢驗,事實證明,我們萬秀區民兵防汛抗洪連時刻準備著,只要一聲令下,我們能夠拉得出、頂得上。

(中國民兵•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁

分享到