江蘇省徐州市軍地聯合加強國防後備力量建設

來源︰中國國防報作者︰杜金虎 黃祖亮責任編輯︰楊一楠2019-05-30 15:15

江蘇省徐州市軍地聯合加強國防後備力量建設

民兵“含金量”越來越高

中國國防報訊 杜金虎、黃祖亮報道︰“臥龍泉生態園景區門票70元,轄區內民兵憑民兵證可以免費參觀。”近日,江蘇省徐州市賈汪區不少基干民兵的朋友圈被這條消息刷屏。如今在徐州,民兵“含金量”越來越高,適齡青年申請加入民兵組織的熱情高漲。

高“含金量”來自高素質。為打造適應未來戰爭需求的民兵隊伍,徐州軍分區聯合市政府召開深化民兵組織調整專題會議,研究制定一系列措施,著眼應急應戰所需編兵練兵︰軍地聯合發文,明確在民兵編組過程中各方的職責義務,督導縣鄉和企事業單位壓縮規模數量、優化結構布局,打造面向主要方向、覆蓋重要目標、貫穿交通沿線的後備力量格局;重點發展新型分隊、新興領域、新質力量,確保基干民兵專業化程度達70%以上;落實軍地聯席辦公機制,軍地相關部門對口認領任務、明確責任,將民兵編建任務定到具體單位、具體企業、具體分隊,明確專業對口率、黨團員比率、退役軍人比率等硬杠杠,確保將政治過硬、專業對口、能力突出的青年編入民兵組織。

與此同時,在完善和提高民兵待遇上下功夫。明確將民兵建設情況納入地方經濟發展戰略,引導行業系統配套完善相關激勵政策,提高企事業單位編兵積極性、提高民兵政治和經濟待遇。

民兵吳子豪告訴筆者︰“民兵‘含金量’越來越高,我們作為‘家門口的子弟兵’也很榮光。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到