緊盯短板弱項 堅持問題導向

河南省漯河市郾城區組織民兵輪訓提升常態備勤能力

來源︰中國國防報作者︰王琰 王士剛責任編輯︰李晶2019-05-31 17:10

中國國防報訊 王琰、王士剛報道︰專業分隊攜帶裝備參加訓練、督察人員全程跟蹤問效……5月22日,在河南省漯河市民兵訓練基地,民兵集中輪訓如火如荼。筆者看到,以往的固定套路不見了,新情況增多了。據郾城區人武部領導介紹,他們緊盯短板弱項,堅持問題導向,組織民兵輪訓,有效提升了民兵分隊常態化備勤能力。

戰時需要什麼,就強化訓練什麼。針對以往訓練中暴露出的偏訓漏訓、訓練粗枝大葉等問題,該人武部以《民兵軍事訓練與考核大綱》為依據,並結合日常擔負的使命任務,研究制定《漯河市郾城區民兵集中輪訓實施細則》,本著“練為戰、訓即戰”的原則,對綜合救援、防汛搶險、維穩處突等8個課目依次展開訓練。

為確保訓練實效,該人武部專門聯合區督察室共同研究制定《郾城區民兵集中輪訓督察清單》,涵蓋綜合救援、防汛搶險、維穩處突等11項內容,訓練督察小組深入訓練場,不打招呼、全程攝像,重點糾治避難就易、避險求穩等訓風不實現象,並定期對查找出的問題進行通報,把板子打在具體人身上。孟廟鎮的兩名基干民兵在綜合救援訓練中未按要求攜帶救援裝備,被督察員發現並通報,其所在單位領導也因此受到嚴厲批評,同時取消了年底評選黨管武裝先進資格。

回歸“戰”的崗位,熔鑄“戰”的血性。前不久,轄區內一所學校周邊雜物失火。城關鎮30名應急排民兵攜帶撲火救援工具趕赴事發現場,經過近兩個小時撲救,火情得到有效控制,直接挽回經濟損失40多萬元。

輕觸這里,加載下一頁

分享到