救援!水陸空齊上陣

——廣東省廣州市組織搶險救災軍地聯合演練

來源︰中國國防報作者︰陳美 劉偉均責任編輯︰李晶2019-06-05 09:00

“報告指揮所,無人機分隊偵察發現前方河道中央有6名落水群眾。”

“迅速搶救落水人員。”

廣東省廣州市番禺區市橋水道,3架運輸無人機從北岸起飛,飛行至落水人員上方,定點投送救生圈,沖鋒舟抵達後將人員救起,1架直升機飛到沖鋒舟上空懸停,用軟梯將受傷人員轉移至飛機上。南岸邊,輕舟隊員熟練操作水上救援機器人,將其他落水人員轉移至岸邊。

這是5月30日廣州市搶險救災軍地聯合演練現場,水陸空齊出動,聯合救援過程一氣呵成。民兵輕舟分隊熟練的戰術技能、高科技救援裝備演示,無人偵察分隊、防風減災分隊和電磁頻譜管控分隊的快速反應能力,展示出整組後新質民兵隊伍良好的專業素質。

近日,廣州市多次遭遇強降雨。為應對搶險救災嚴峻形勢,廣州警備區聯合市應急管理局、水務局等多個部門組織這次演練,旨在通過實戰化演練和實兵實裝點驗,提升防汛人員備勤意識,規範民兵參與搶險救災行動的方法程序,檢驗民兵救援專業隊伍搶險救災能力,並探索民兵新質分隊成建制遂行救災任務的方法手段,做好汛期搶險救災準備工作落實。

演練以城市遭遇多輪暴雨襲擊,發生江水漫堤、暴發山洪、城市內澇等重大險情為背景條件,設定災情巡察、機動集結、應急搶險和綜合救援4個課目,采取異地同步、多點聯動的方式,在番禺區市橋水道以及11個區實時聯動,出動了包括直升機、無人機、沖鋒舟、龍吸水、智能機器人等100余型各式裝備,參加演練和點驗的兵力達2600余人。

就在演練前一周,番禺區民兵輕舟分隊在該河段訓練時,成功將一名落水女子救起,救人事跡在當地廣泛傳播。“雖然只是一次意外救援,但也是對我們訓練成果和實戰能力的一次有效檢驗。”番禺區人武部部長張昆說,他們已齊裝滿員時刻待命,確保一聲令下,能拉得出、頂得上、起作用。

輕觸這里,加載下一頁

分享到