吉林省建立征兵儲備機制選拔優質兵員

64所高校組建大學生預備連

來源︰中國國防報作者︰王琢林 喬振友責任編輯︰李晶2019-06-05 09:02

中國國防報訊 王琢林、記者喬振友報道︰投身軍旅,綻放青春。近日,記者從吉林省征兵辦了解到,為建設高素質兵員儲備基地,推進征兵工作深入開展,吉林省今年全面啟動64所高校大學生預備連建設工作。

今年3月開始,吉林省征兵辦公室采取問卷調查、座談交流等方式深入全省多所高校開展征兵工作專題調研。調研中發現,為部隊輸送高素質兵員,不僅需要全方位的動員宣傳,還需預作儲備、精準發動,構建國防教育長效機制。因此,該省決定在全省64所高校組建類似學校社團組織的大學生預備連,由學校黨委統一領導,優秀退役大學生士兵擔任骨干,年滿18至24周歲、身體健康、擁有良好政治和現實表現並且經過兵役登記、有參軍意願、熱愛國防和軍隊建設的大學生都可報名參加。在校男生3000人以下的組建1個預備連,每超過5000人增建1個預備連,實行連、班建制,每連編制120至150人。

學習貫徹兵役法規及有關政策規定;定期組織軍事基礎訓練;積極開展愛國主義、革命英雄主義教育和征兵政策宣傳;參與學生軍訓工作,響應國家號召帶頭參軍入伍……省征兵辦領導告訴記者,大學生預備連的主要任務是統一建立學習、訓練、活動、例會、檢查5項制度,在現行大學生應征入伍“四優先”政策的基礎上,預備連成員享有同等條件下優先入伍的待遇。

長春科技學院是全省大學生預備連組建的先行試點單位。全程參與組建工作的學院黨委副書記宋學山介紹︰“一方面學生們熱情高漲,另一方面預備連可對預征對象適時加以引導,宣傳征兵政策信息,堅定學生的從軍志向。去年,在大學生預備連的帶動下,我們學校應征報名和參軍入伍人數大幅提高,多名大學生士兵在部隊被表彰為優秀士兵。”

記者在吉林大學采訪時了解到,由于該校學生數量較多,這次組建了5個預備連。剛剛加入預備連的學生聶朝陽從小就有參軍夢,加入預備連讓他覺得離夢想更近一步,“在這里認識了很多當過兵的師兄師姐,感覺找到了組織,我會繼續努力,早日走進軍營。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到