用幸福感告慰革命先輩

——江西省贛州市關心關愛“兩紅”人員和革命烈士遺屬遺孀記事

來源︰中國國防報作者︰李史萍 劉宗炎 肖力民責任編輯︰李晶2019-06-06 16:14

“路迢迢,秋風涼。敵重重,軍情忙。紅軍夜渡于都河,跨過五嶺搶湘江……”夏日夜晚,江西省于都縣城東門渡口,悠揚的歌聲劃破夜的寂靜。“新長征再出發”長征組歌演唱會將往來的行人、游客吸引到中央紅軍長征出發地紀念碑前廣場上。

擔綱演唱的是于都縣長征源合唱團。這是一支特殊的團隊︰120名團員中沒有一名職業歌手,然而,超出常人的投入,讓一曲曲從他們口中流淌出的紅色歌曲有著別樣的深情。合唱團成員、退休干部邱承岳告訴筆者,合唱團成員血脈里都有“紅色基因”,他們是全市5萬多名烈屬的代表。唱響紅歌,是為了傳揚先輩的精神,更是為了唱出幸福、表達對黨對祖國對新時代的感恩。

讓光榮人家優先入列小康之家

初夏的贛州綠意盎然,生機勃勃。于都縣車溪鄉壩腦村一幢四層的小樓,從早到晚人流不息。這是99歲的紅軍烈士遺孀段桂秀的家,這幾天,遠鄉近鄰紛紛上門,請老人家講述前不久見到習總書記時的場景。

“太幸福了……”提起當時的情形,老人家激動得眼眶微紅︰“我告訴總書記,現在過得很好,住上了新房子,每年有兩萬多元的撫恤金,每月還有養老保險、高齡補貼……”

段桂秀的丈夫王金長1932年參加紅軍,1934年犧牲。為了丈夫的一句“等我回來”,她一等就是80年。段桂秀告訴筆者,雖然沒能等回丈夫,但是她等來了幸福生活,丈夫如果在九泉之下有知,也一定會很欣慰。

年近百歲,段桂秀身體依舊硬朗,好客的她拉著筆者介紹︰2016年,她家被政府列為土坯房改造對象,一次性補助4萬元。建房時,鄉武裝部部長袁小飛帶著民兵義務幫工。新房每層建築面積有120平方米,廚房、衛生間分區合理,冰箱、空調、電腦等家用電器一應俱全……在贛州,如今“兩紅”人員(在鄉退伍紅軍老戰士、紅軍失散人員)和革命烈士遺屬遺孀大多和段桂秀一樣,在政府和社會的關愛下,率先步入脫貧致富快車道。

贛州是一片紅色的土地,中央紅軍長征出發時的8.6萬人中,贛南籍紅軍達5萬多。贛州也是全國較大的集中連片特困地區之一,至去年底仍有貧困人口18.9萬人,脫貧任務艱巨。在脫貧攻堅戰中,市委、市政府和軍分區堅持特殊傾斜政策,讓這些光榮人家先入列小康之家。他們統籌資金,完成1.48萬戶“兩紅”人員及烈士遺屬遺孀的土坯房改造,為城鎮的“兩紅”人員及烈士遺屬遺孀,按有關規定申請廉租房或經濟適用房,還將3.59萬烈士子女納入定期生活補助範圍。

讓優撫對象享受優質教育

臨近高考,高三學生都在進行最後的沖刺。

5月26日,筆者隨紅軍烈士後代張倫敏走進贛州中學,探望其在高三(22)班就讀的女兒張若卿。

走進高三(22)班教室,“贛州中學紅色班”的班旗鮮艷奪目。班主任吳銘告訴筆者,“紅色班”設立于2010年7月,招錄的均為革命先烈後代。在這里,先烈後代不僅可以享受優質教學資源,還享有市委市政府為每位學生在校三年補助的一萬元學習經費,同時免去所有書本費、學費和住宿費。這些年,市里累計投入經費已達400余萬元,先後有1500余名先烈後代受惠。

張倫敏充滿感激地接過話茬︰“我家在寧都,想都沒敢想孩子能進這個省重點中學就讀,還享受那麼多的優待!一切都是因為我們是紅軍烈士的後代。孩子本來成績一般,到這個班後,她說不能辜負黨和政府的照顧、辜負先輩的付出,節假日都很少回家,留在學校學習。”

張若卿有些羞澀地打斷了父親的話︰“我們班同學都是一樣的,不好好學習不配留在‘紅色班’!再說,節假日我們也不完全是在學校,還經常去參觀革命舊址、開展尋訪老紅軍等實踐活動。這些活動讓我們對先輩有了更深的理解,也更珍惜現在的生活。”

“紅色班”照亮了紅色後代成長之路,該班90%的學生考上本科,考取“985”院校的近百人,“211”院校的177人。“紅色班”也帶動了校園文化建設和風氣建設,報考軍校當兵報國成為學生的“第一選擇”,學校知名度和美譽度隨之提升。

紅軍後代唱響紅色旋律

56歲的袁尚貴“火”了,作為長征源合唱團的首任團長和名譽團長,這幾天,找他商洽合唱團演出事宜的電話不斷。他說,自己和合唱團的隊員們“累並幸福著”︰“習總書記說過要讓紅色基因代代相傳,並明確提出‘要繼承和弘揚好偉大的長征精神’。作為紅軍的後代,我們要放聲歌唱,讓紅色旋律唱響祖國大地!”

袁尚貴告訴筆者,5月20日,習總書記會見紅軍後代、革命烈士家屬代表時,關切地詢問了這支民間合唱團的情況。

謳歌長征、謳歌紅軍,以歌聲傳遞信仰,在歌聲中永續傳承。合唱團成員林莉萍是于都縣實驗小學老師,她的叔公85年前隨紅軍踏上征程,從此杳無音訊,後來送到家的烈士證上寫著“北上無音訊”,家人幾十年來一直都在找尋他。2014年11月,長征源合唱團赴廣西興安縣參加紀念湘江戰役80周年系列活動,演出結束參觀湘江戰役紀念館時,林莉萍在烈士姓名牆上突然看到“林羅發生”這個熟悉的名字,瞬間淚流滿面。隨後,她家人專程到湘江河畔祭奠叔公。林莉萍參加演出也更積極了︰“原來書本上和父母口中的歷史那麼鮮活!幸福生活來之不易,我是紅軍的後代,《長征組歌》是從我心中流淌出的歌,我要傳播好那段歷史、傳揚好紅色旋律。”

9年來,這群業余歌者帶著從心中流淌出的歌,先後赴北京、上海、深圳、甘肅等地,入企業、進校園,義務演出325場,觀眾近50萬人。飽含深情的歌聲傳揚紅軍精神、感動了萬千群眾。合唱團榮獲“全國文化系統先進集體”,《長征組歌》巡演入選“國家藝術基金資助項目”……

輕觸這里,加載下一頁

分享到