江西省定南縣人武部民兵整組點驗新風撲面

臨機集結點驗,擰緊戰備弦

來源︰中國國防報作者︰李勝 曾月華責任編輯︰李晶2019-06-06 16:22

中國國防報訊 李勝、曾月華報道︰“嘟嘟……”5月16日清晨,幾聲短促的緊急集合哨在江西省定南縣某鎮政府上空響起。3分鐘後,30人的民兵應急排集合完畢,開始接受民兵點驗檢查考評。這是定南縣人武部不打招呼進行民兵集結點驗的一個場景。

“廖保明!”“到!”“你班里有幾個人?班長叫什麼名字?”“報告!我班里有10個人,班長叫黃振鋒”……檢查考評組對著花名冊逐一點名,並不時提問。他們仔細核查人員身份是否真實,有無冒名頂替;認真翻閱資料,看編組是否科學合理、各類方案是否齊全;清點核對戰備物資器材,看有無缺失,是否統一規範。通過現場打分、現場匯總講評,總結出黨委會議研究民兵工作走過場、轉業退伍軍人比例不足、民兵參與各類救援行動方案不齊全、人員編組不夠科學、戰備物資器材缺項多放置不規範等16個問題。接過這份問題清單,該鎮黨委書記滿臉通紅、直冒汗珠。

據了解,這次民兵集結點驗,是該縣一周前下達民兵整組工作指示後,為加強各級黨管武裝主體責任意識,促進民兵工作向備戰打仗聚焦,對各鎮(街)開展民兵整組情況進行的一次不下通知、不打招呼的檢查考評。檢查考評前,該縣人武部制定了檢查考評方案和細則,于前一天通知各鎮(街)武裝部部長,次日6時30分前到縣人武部集合,集合時統一上交了手機。10分鐘的簡短動員部署,直到把考評細則發到手中,大家才知道這是要進行民兵集結點驗。“這種不打招呼、不留情面、直達現場、直查問題的檢查考評,讓我們備感壓力,看來功夫還要下在平時,平時民兵工作不抓緊,關鍵時刻緊抓都沒用。”嶺北鎮武裝部部長郭國平如是說。

“這次檢查考評就是要查問題、講問題,讓大家紅紅臉、出出汗,看清自身不足,進一步增強黨管武裝和練兵備戰意識。”該縣人武部部長呂進雲說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到