廣西軍區多措並舉解決一些干部“不想為、不會為、不敢為”問題——

干事創業,告別“精神亞健康”

來源︰中國國防報作者︰陳典宏 馮強責任編輯︰李晶2019-06-10 10:42

組織全區管理干部集訓,著力提高各級管理干部為戰抓管、依法嚴管、科學施管的綜合能力;開展全區人力資源工作業務骨干培訓,通過集中學習法規政策、梳理工作程序、明確標準要求,不斷提升主管干事(參謀)業務水平,培養人力資源管理工作“明白人”……5月中旬以來,廣西軍區各類集訓密集開展,多措並舉促進干部隊伍能力素質加速轉型升級。不少轉行不久、半路出家的國防動員系統“新人”深有感觸地說,缺啥補啥,不會干教方法,這樣的集訓就像大旱天的一場及時雨,既受用又管用。

唱新戲,必須給新“唱本”

這種緊鑼密鼓的工作安排,來自軍區黨委對抓好抓實主責主業的深度考量︰隨著使命任務的拓展,人少事多的矛盾在軍區各級愈加突出,對干部隊伍的能力素質提出更高要求。

特別是近兩年,跨單位交流干部人數增多,不少干部對國防動員工作不熟悉,再加上工作地點調整帶來一些家庭矛盾及困難,使他們或多或少產生畏難情緒。軍區黨委經過調研,總結梳理出目前干部隊伍“三不為”的突出問題︰即動力不足“不想為”,認為省軍區“人少、事雜、邊緣化”,覺得沒意思,提不起勁兒;能力不足“不會為”,認為國防動員工作橫跨軍地,較為復雜,不知如何與地方打交道;擔當不足“不敢為”,認為到了省軍區系統,就該歇歇了,不求有功但求無過。一位人武部干部的話頗有代表性︰“軍分區人武部聯系地方多,平時進不了‘視線’,戰時上不了一線,沒必要瞎折騰。”

“面對國防動員建設的時代考題,作為新時代國動人,要唱新戲,必須給新‘唱本’。”廣西軍區領導告訴記者,聞鼙鼓而思良將,首要的是擰緊“思想發條”,充分調動廣大干部用心想事、專心謀事、盡心干事的積極性。為此,他們著眼讓各級干部想為、會為、敢為,從完善思想激勵、榜樣激勵、考評激勵和關懷激勵等4項機制入手,多措並舉解決干部隊伍“三不為”問題。

思想大起底,帶來觀念大轉變

曾有段時間,貴港軍分區干部隊伍中出現了精氣神缺失、怕擔當守攤子的不良苗頭,軍分區及時開展“強化執行力、落實力、創新力,提升精氣神、工作標準、能力素質”專題教育實踐活動,深入查擺糾治“守成先生”“中庸先生”“撞鐘先生”“好好先生”“裹腳先生”等“六種先生”問題,持續強化“無功就是過,平庸就是錯”的觀念,消除工作中的“三不為”現象。他們的做法被軍區推廣。

思想大起底帶來觀念大轉變。厘清國防動員系統干部使命,講清部隊建設需要和干部崗位職責,大家切實從思想根子上清除了“病灶”,正如有些干部說的那樣,這問題、那問題,說到底是出現了“精神亞健康”問題,作為黨員干部,必須修好共產黨人的“心學”,破除“心病”,才能全身心用心想事、專心謀事、盡心干事。

提及橫縣人武部部長劉廣順,了解他的人無不豎大拇指,都說他是個把人武部當家建,事事都沖在一線的人。去年7月,正值征兵工作關鍵期,劉廣順強忍膝蓋傷痛,一瘸一拐走遍全縣17個鄉鎮。正是這種堅韌和執著,讓他在短短幾年時間里,不僅個人完成從國防動員生手到行家的轉身,還帶領人武部由多年後進跨入軍區先進行列。

付出努力,收獲榮譽。今年3月,軍區開展“我奮斗、我精彩”崗位建功先進典型事跡報告會,劉廣順第一個走上講台,他的拼搏經歷一下子為全區所熟知。從他身上大家看到,到了人武部,並非“船到碼頭車到站”︰國防動員工作,縱向連接上下,橫向貫通軍地,不僅要精通部隊,還要懂得地方;不僅要精通本崗位,還要知曉其他崗位,完全是一個大有可為、干事創業的廣闊天地。

剛柔相濟,打造干事創業沃土

“干部行不行,制度說了算。”記者了解到,這個軍區結合調研成果,專門研究出台《廣西軍區崗位能力素質考核實施辦法(試行)》,建立完善140多類崗位能力素質考評指標,誰行誰不行、誰上誰下,規定一卡,一目了然。“結合考核結果,今年軍區先後取消了27名不合格人員個人獎勵工資和評先評優、晉升使用資格。”軍區領導告訴記者,去年,軍區調整使用102名師團職干部,上下都認可,人人都服氣,說組織為干事者撐起腰桿,讓有為者真正有舞台。

既有鞭策、錘煉干部隊伍的“鐵手腕”,也有滋潤官兵心田的“暖心事”。軍區拿出專項資金,幫助生活困難的官兵;多方協調,為1200余名隨軍未就業家屬申報生活補助;投入經費,提高軍人子女學前教育質量;出台《關于支持深化國防和軍隊改革進一步增強軍人職業感榮譽感的意見》,制定20條剛性措施,條條凝聚支持改革強軍的堅定意志、崇軍尚武的濃厚熱情,激勵廣大干部心無旁騖干事創業……一項項暖心政策落地,解決了干部後顧之憂,大家都說,在這樣安心舒心的環境里干事創業,勁更足了。

鳳山縣人武部政治工作科科長陳增福不僅自己扎根山區,還動員妻子從廣東中山隨軍到鳳山安家。他一年近200天擔負值班任務,連續5年除夕都在人武部吃團圓飯。是什麼力量讓他篤定地鉚在工作崗位上?他說︰“一方面,革命老區河池是紅色的熱土,另一方面,軍區為我們成長創造了這麼好的條件,在這片先輩們灑滿熱血的土地上,我沒有理由不干好,這是一名新時代革命軍人應有的樣子、應有的擔當!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到