湖南省華容縣創新在外務工民兵管理模式

民兵黨支部作用明顯

來源︰中國國防報作者︰王健 吳維責任編輯︰李晶2019-06-11 13:21

中國國防報訊 王健、特約通訊員吳維報道︰6月初,湖南省華容縣注滋口鎮武裝部部長程國華,再次乘上南下深圳的火車,參加該縣在外民兵黨支部組織生活。

“這次去深圳,既要代表組織向支委傳達上級精神,還要督導民兵教育落實情況。”程國華告訴筆者,近年來,隨著外出務工人員逐年增多的實際,該縣人武部在上海、浙江溫州和廣東深圳等務工民兵較集中的地區探索創新管理方式。

他們會同縣委組織部建立在外民兵黨員信息庫,通過核查全縣民兵黨員情況,梳理出了民兵黨員在哪里、在干什麼、怎麼聯系的“明白賬”,根據人員分布特點、黨員數量、交通條件,通過逐級審批把關,成立5個在外民兵黨支部,定期開展活動。

在此基礎上,縣人武部建立了“網上青年民兵之家”,每季度更新政治教育資料,聯合組織部門制訂管理實施細則,形成“在外民兵黨支部書記定期參加黨務培訓、定期向上級黨委匯報黨務工作開展情況、人武部會同組織部門定期督導”的“三定期”長效機制。

新的管理模式催生了民兵隊伍的凝聚力和戰斗力。2017年,該縣遭遇洪澇災害,60余名在外務工民兵積極響應組織號召,從四面八方奔赴家鄉搶險救災最前線。

輕觸這里,加載下一頁

分享到