軍地協作、校企合作選送優質兵員

來源︰中國國防報作者︰郝東紅、孫岩等責任編輯︰李晶2019-06-20 09:50

軍地協作、校企合作選送優質兵員

安徽26所高職院校試點“入伍即入籍、退役即入學”

河南省平頂山市掛牌建立“大學生兵員培育基地”

中國國防報訊 郝東紅、孫岩報道︰“服役求學兩不誤,退伍後還能學一技之長,這樣的政策真暖心!”6月13日,安徽省馬鞍山市青年李華提出服役申請後,又報考了馬鞍山職業技術學院,並享受到免收報名費的優待。與李華一樣,越來越多有志于軍營的青年成為安徽省今年實施的“入伍即入籍、退役即入學”人才培養試點政策的受益者。

前不久,安徽省教育廳、省征兵辦公室聯合下發《關于對新入伍士兵開展“入伍即入籍、退役即入學”人才培養試點工作的通知》,明確已經參加征兵報名的普通高中畢業生及中職畢業生可報考安徽職業技術學院等26所高職院校,已參加高考報名的學生,無需參加此次報名;考生通過測試被錄取後由省教育招生考試院備案,取得學籍,實現“入伍即入籍”,學生參軍後,學校保留其入學資格到其退役後2年,退役後恢復入學資格,進入報考高職院校學習。

“這是全面提升新入伍士兵技術技能素質,加快軍地兩用人才培養的創新舉措。”安徽省征兵辦領導介紹,26所高職院校將按照“適合成人、方便就學、模式多元、學制靈活”原則,采取彈性學制和靈活多元教學模式,通過校企合作開展“訂單式”培養,創新技術技能人才培養培訓模式,加快學歷證書和職業技能等級證書互通銜接。根據規定,學生退役復學後,學業年限可適當放寬3年及以上,在規定期限內,修完教育教學計劃規定內容,成績達到學校畢業要求的,由學校進行學歷電子注冊並頒發普通全日制專科畢業證書。退役士兵的公共體育、軍事技能訓練和軍事理論等課程免試,可直接獲得學分,其入伍經歷可作為畢業實習經歷。

同時,應征青年退伍入學後,在復學及轉專業、高職(專科)升學、國家資助政策、學費補償等方面享受《安徽省教育廳關于進一步落實好大學生入伍政策的通知》規定的優惠政策。

中國國防報訊 寧亞洲、特約記者張正軍報道︰6月中旬,河南省平頂山市在平頂山學院隆重舉行“平頂山市大學生兵員培育基地”揭牌儀式,市委、市政府、軍分區聯合為轄區5所高校授予“平頂山市大學生兵員培育基地”連隊標牌,探索建立立體式、多渠道、全方位國防教育和兵員培育工作新模式。

軍分區司令員陳衛告訴記者,創建大學生兵員培育基地,是軍分區與駐地高校共同探索加強大學生國防教育的新嘗試,是推動高校征兵工作的新舉措,通過把提前兵員培育與學校人才培養結合起來,不斷提升征兵工作的整體質量效益。

大學生兵員培育基地,以退役復學大學生為骨干,以有參軍意願的學生為主體,由學校武裝部模擬建制連隊,編建連排組織,實施軍事化管理,堅持每天出早操,定期組織集體活動,學習國防知識和兵役法規,進行軍事基本技能訓練,開展征兵和國防法規宣傳,協助組織新生軍訓等,通過持續不斷的國防教育和軍事訓練,為部隊培養、輸送優秀兵員。

“推進新時代征兵工作實現由完成任務向提升質量轉變,必須改變到社會上找兵員的被動方式,走開依托地方學校培養兵員的新模式,在高校建立大學生兵員培育基地是一種有益嘗試。”省征兵辦公室主任、省軍區動員局局長王昌齡介紹說。近年來,河南省組織開展學校征兵試點、高校征兵規範化建設試點、制定《各級各類學校征兵工作實施辦法》等,不斷探索完善新時代征兵工作方法路子,高校已成為征兵工作主陣地。

“關心支持國防和軍隊建設是高校義不容辭的政治責任。”平頂山學院黨委書記王文鵬告訴記者,“近年來,平頂山學院強力推進國防教育特色學校建設,把征兵工作融入學校人才培養事業,不斷豐富教育內容、創新教育載體、拓寬教育渠道,年年圓滿完成省政府、省軍區賦予的大學生征集任務。建立兵員培育基地,將使學校對學生的思想、專業、身體素質培養和軍隊的人才需求更加緊密結合,更好地滿足部隊建設需要。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到