第76集團軍某旅——

建立“動態台賬” 助力精準脫貧

來源︰解放軍報作者︰張穎科、王曉桐責任編輯︰李晶2019-06-24 09:36

解放軍報訊 張穎科、王曉桐報道︰“村民楊喜明家的羊產下10只小羊羔、貧困戶海春龍的老房翻建工程已完成……”興涇村發生的喜人變化,在第76集團軍某旅的扶貧“動態台賬”上一目了然。筆者看到,台賬上面詳細登記著2017年以來扶貧工作組對貧困戶的幫扶措施,日期精細到周。村支部書記丁志國說,台賬里面除了記錄貧困戶的衣、食、住、行外,還有幫扶官兵和村民一同研討如何共同致富的方法路子。

興涇村是寧夏回族自治區銀川市一個地理位置偏僻、基礎設施建設落後的移民村。“越是啃‘硬骨頭’,越要下細功夫。只有對貧困戶情況及時跟蹤掌握,才能對癥下藥。”該旅領導介紹,他們逐戶走訪核實定點幫扶貧困戶的居住環境、生活生產水平、傷病殘情況等,建立了精準扶貧“動態台賬”。

“記台賬不是記流水賬,而是讓幫扶官兵、村干部對貧困戶的脫貧過程心中有數,這樣才能幫得準、扶得實。”扶貧工作組隊員韋修財說,他們開通了扶貧聯絡專線,通過定人定期電話聯絡、走訪慰問等方式,使“動態台賬”成為精準扶貧、科學施策的重要抓手。

村民楊喜明的妻子患病無勞動能力,兒子楊家林車禍後行動不便,該旅經過綜合考慮後,為像楊喜明這樣家庭勞動力嚴重不足的貧困戶幫扶7只母羊、1只公羊用于發展養殖業。但過了不久,“動態台賬”顯示︰隨著羊羔數量不斷增多,擴建羊圈成了當務之急。得知情況後,該旅馬上籌措資金幫助養殖戶進行羊圈改擴建,並協調暢通銷售渠道。據統計,僅肉羊養殖一項每年就可為貧困家庭增收8000元左右。

結合實時更新的“動態台賬”,該旅還接連打出建強村委班子、愛心捐資助學、修繕鄉村道路、建設百畝蔬菜大棚示範園等精準扶貧“組合拳”。“相信有了更多脫貧路子,村里出現在‘動態台賬’上的貧困戶的名字會越來越少。”丁志國說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到