吉林省軍區編印《基層武裝工作規範》

專武干部有了“不見面的老師”

來源︰中國國防報作者︰石陽、屈雷宇責任編輯︰李晶2019-06-24 10:57

中國國防報訊 石陽、特約記者屈雷宇報道︰“專職人民武裝干部的編制依據是什麼?”“縣域範圍內基干民兵退役軍人比例是多少?”“基層武裝部執行戰備執勤的方案計劃有哪些?”這些問題,都可從一本冊子中找到答案。近日,由吉林省軍區編印的《基層武裝工作規範》(以下簡稱《規範》)首次印刷2000冊,全部下發至基層專武干部、民兵骨干手中。

為解決專武干部職能定位不準、工作內容不清、工作方法不熟等突出問題,該省軍區積極探索國防動員系統“三個一線”向基層武裝部延伸的路子,打通國防動員落實的“最後一公里”。

《規範》分為武裝工作理論、主要工作、法規文件、標準規範4個部分,對基層武裝工作內容、要求、流程、方法等基本問題進行了系統梳理,按照定位基層武裝工作職能、普及武裝工作知識、明確武裝工作內容、熟悉武裝工作流程、提供工作方法指南的思路,為各級專武干部提供了一個“不見面的老師”,以實現外行入門、內行精通。

“有了《規範》,我們在實際工作中遇到問題便有章可循、有據可查,工作效率大幅提升。同時,學習《規範》也讓我們更加認清專武干部的使命責任,肩頭的擔子更重了。”蛟河市前進鄉武裝部部長曹喜東感嘆道。

“專武干部是國防動員和後備力量工作的具體實施者,工作能力的高低直接影響工作落實質量。組織編印《規範》就是要把點子打在提升專武干部履職能力上面,讓他們把業務知識搞懂、學會、用精,培養出更多基層武裝工作的行家里手,推動省軍區各項工作在基層落地落實。”省軍區副司令員王建軍說。

據悉,該省軍區今年還擬聯合省委、省政府出台《關于加強新時代基層人民武裝部建設的意見》《加強專職人民武裝干部隊伍建設的意見》《專職人民武裝干部資格認證辦法》,進一步規範基層武裝部機構設置和建設標準,明確專武干部選拔配備和任免交流程序,健全培訓管理和認證考評制度,探索以會代訓、定期輪訓、崗位自訓、比武競賽等培訓方式,推進專武干部任職資格認證工作。

輕觸這里,加載下一頁

分享到