湖北省隨縣組織民兵應急分隊拉動演練

成建制檢驗錘煉快反能力

來源︰中國國防報作者︰周家俊、鄭程華責任編輯︰李晶2019-06-26 09:20

中國國防報訊 周家俊、鄭程華報道︰6月中旬,湖北省隨縣某訓練場,一場全員額、全要素的實兵實裝拉動演練正在舉行。這是隨縣人武部組織100余名民兵應急分隊隊員,圍繞反恐維穩、森林防火、地質災害救援等課目展開演練。

“讓民兵既當支前保障者,又做火線戰斗員。”隨縣人武部部長文獻介紹,這次拉動演練以遂行應急處突任務為背景,出動了16台預征車輛,動用各類裝備器材70余套,整建制機動至25公里以外的訓練基地。

去年底,該人武部黨委在調研破除和平積弊情況的過程中,發現“訓練重軍輕民”“軍民協同斷線”“訓練只求合格率過關”等現象不同程度地存在。針對這些問題,人武部黨委迅速制定針對性措施,將民兵參訓融戰作為軍事訓練新的抓手,讓民兵登上演訓舞台,通過任務摔打、硝煙考驗,強化民兵戰斗本領。

據了解,這次拉動演練嚴格按照建制連隊要求進行規範管理,從人員集結、物資器材裝載、道路運輸到集結地域展開等全過程,嚴格按照部隊執行急難險重任務的規範流程進行演練,通過高標準、嚴要求,使民兵應急隊員的情況處置、物資保障、應急處突能力和作風紀律等得到進一步檢驗和錘煉。

筆者在現場看到,民兵應急分隊剛處理完一起交通“事故”準備歸建時,一陣急促的警報聲又響起︰“前方3公里處發生山火,立即前往滅火……”指揮員一聲令下,民兵應急分隊立即換上救火裝備,迅速趕赴滅火現場,整個轉換過程快速高效、齊裝滿員。

該人武部領導介紹,在下一步的民兵應急分隊訓練中,他們還將結合當前汛期實際,有針對性地開展抗洪搶險、道路救援、群眾轉移等專業性訓練,全面提高民兵遂行應急行動能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到